人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。
从头到尾,一个恨字贯穿全篇。这本书的成功之处在于,知道了凶手,却依然没有让人失去兴趣,因为这只是个开始。凶手为警察设计了一个匪夷所思的局,让杀人动机变得越来越扑朔迷离。
“就算被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。这是怎样的一种心态啊?”明明对方是自己的朋友,却还想让他死。不仅是死,还要毁掉他一生的名誉。就是赔上性命也要让这位神坛上的朋友跌入万丈深渊。可见嫉妒的火苗一旦萌发,便万劫不复。
反观日高邦彦。一个近乎完美的存在。面对恶势力从不低头,受到朋友的伤害依然以德报怨,在别人有困难时出手相助,对谁都非常亲切。对于过去的一切,日高真的释怀了吗?当然没有。不然他的小说中就不会出现“非常滨冈非常憎恨主导所有暴力事件的主角…那股憎恨的情绪漂荡在字里行间…滨冈会对曾经折磨自己的人之死感兴趣,明显就是因为他心底有着很深的怨恨。”
这世上没有谁是真正的圣人,包括日高。他心中的恨意并不亚于野野口。日高写出《禁猎地》,就是对当初伤害自己的人的致命一击。这是冒着生命危险进行的报复。他表面和善,但内心却始终没有从黑暗中走出来。只是一念成佛,一念成魔。
两股恶意交织在一起,而唯一的区别在于,日高拿起的武器是他的笔,而野野口拿起的武器是匕首。这是两种不同的选择,从心理上,无法说谁比谁更善良,谁比谁更可恶。但从行为上,野野口无疑是罪大恶极。只因自己没有与他并肩的才华,没有与他同等的地位,不甘放弃,又无力改变,只能选择毁灭。这简直是一个完全丧失了人性的疯子。当然,这样的性格与当时的社会环境和家庭背景也有着很大的关系。可以理解但无法原谅。
最后,我谢谢东野先生为我们挖了这么大一个坑,让所有人都跟着跳进去。总是喜欢在最后几页给出惊喜。一直都在猜结局,却从来没有猜对过。