《草房子》读后感
这个暑假,我读了许多书,其中一本,是曹文轩写的《草房子》。
这是一部讲究品味的少年长篇小说。写了桑桑小学六年中,他亲眼目睹或直接参与不幸少年与厄运相拼时的悲伧,残疾男孩对尊严的执著坚守。垂暮老人在最后一刻的人格光彩,以及自己在死亡体验中的深刻领悟。这一切,都要展现在桑桑的六年生活中。
在第一章,陆鹤曾受同学歧视,是因为他从小是个光头,可他慢慢的从卑微和歧视中走出来。
最令人感动的是第八章,杜小康家本来是大户家,可曾遭别人诬陷,倾家荡产。小小年纪的他被迫放弃读书,卷进父亲的发财梦想。可厄运总是跟着这个少年,经过几次失败,父亲的梦想终于实现了!
我要学习杜小康坚持不懈的精神,不论经历多少次失败,一定要坚持下去。还要学习陆鹤,不管受到别人怎样的歧视,都要坚强。
这本书非常好看。