震撼,关上书的第一想法,已经很久没有看推理小说心情能如此的震动了,《恶意》有这种能力,但那是负面的震动,而这本书,是正面的震动。
人生而负有使命,这是小说主人公夕纪的父亲健介作为一位警察的口头禅,因为这条准则,执行任务时,一位骑摩托车的少年为躲避警车撞上了卡车,几年后,在医院,为健介动刀的医生是那位少年的父亲,西园,而且母亲也准备和西园重组家庭,这一切,让夕纪不得不去怀疑父亲手术的失败是意外,还是人为?
这是一本关于医患关系的书,负使命而生,忠使命而亡——《使命与魂的尽头》读后感全书有一段话写的很精彩,“无法救活患者,从某些方面来说,对医生造成的伤害和消耗更甚于家属,而要重新振作,需要的就是检讨自己,如果不这样,即使面对下一名患者,也只会被不安压垮,就算最后的结果令人遗憾,但相信自己已经尽力,将成为往后医疗行为的支柱。”医生的使命是救死扶伤,但面对病魔,有时候医生也只能回天乏术。
从210页开始,全书开始了高潮,而这个高潮,看的人很爽,像是看电影似的,那些文字带给你的冲击,不比电影逊色,特别是如果读者能够代入书中的情节,跟着书中的文字走,那么你的心理是和书中人物同步的,她紧张,你也紧张,她惊讶,你也一样,她放松,你也松了一口气,带着这种看书的节奏,你就会感觉到一种震动,一种和书中主人公夕纪一样的震动,一种对于医生的敬意,一种对于使命的尽忠。
小说最后西园在没有电的情况下,艰难地完成了手术,但手术结束后,自己也引发了心脏病,但他不会死,正如夕纪说的“我会救他,我不想失去第二个爸爸”,当两人之间有恩怨时,把自己的性命交予对方,这是一种信任,对于对方身上白袍的信任,对于医生的使命的信任,正是因为这样,健介将自己交给西园,西园将自己交给夕纪。
作为一个医生,西园是问心无愧的,作为一名警察,健介是忠于职守的,他们都带着使命来到世界,忠于使命而赴死。