《民主的细节》读后感
作者刘瑜是一位75后女士,一位比我还小2岁的女士写政治方面的文章,而且《民主的细节》几次重印,我想这本书里一定有值得分析、研究、借鉴的地方。
关于政治方面的书是不好读的,必须静下心来,一点一点的啃读。《民主的细节》向我们列举了很多美国历史上的事件、人物及背景。而我们从小接受的教育,黑就是黑,白就是白,对错居多,非A即B,选择题、判断题多,而材料分析题、综合实践题少。这似乎也是中国教育的劣势所在。所以,刘瑜的笔锋,其实是在提醒我们:全面辩证地看待问题。
《民主的细节》在写作中也很注重细节。也许是女人天生的心思细腻吧,一个个政治术语,一件件政治案例在刘瑜笔下是浅显易懂。“平权法案”、“政治正确”、“补偿性正义”,以及对伊拉克时局的分析,让一个不懂政治的人也能马上清楚。
值得一读。