《万万没想到》读后感
刚开始读,先给自己打个预防针:这仍然是瞎子摸象式的“成功方程式”——用一个点的成功概括全部人生。
作者的观点都很深刻,但是仍然是在告诉你如何才能成功。而且,人只有一种:成功的或者失败的。如果你不是精英、不是富翁、不是尖子、不是出类拔萃者,那么你就不是成功者,或者说,你就是失败者。所以,你农村的乡亲父老们都是失败者;普通的工人、农民都是失败者,或者,绝对不是成功者。
这个世界有那么多人在教你如何成功,如何爬上金字塔顶端。他们告诉你的方法,对你基本无效,因为“成功”是无法复制的。你从中收获最多的反而是“挫败感” 。你读的越多越会觉得迷茫。
突然明白,佛法、禅学告诉你的不是成功的方法,而是教你如何真正拥有祥和安宁幸福的人生。但是,如果你真正学会并做到了“专注”、“正念”,就没有做不好的事情。从这个角度说,这恰恰是最根本的成功方法。
但是,《万万没想到》告诉我们的方法,可以让我们在某一个方面做到最好——这恰恰是“专注”,而不是成功。这样去理解各种“成功方法”可以避免偏执地追求所谓的成功,避免陷入挫败感和焦虑情绪之中。