开始不知道余华先生为什么给书取了“活着”这个名字,看完这一部作品后,才发现这名字的含义。主人公福贵一生坎坷,在他的前半生败完了祖上所有积蓄,后半生又经历丧失所有亲人的痛苦,可他却奇迹般地挺了过来,到了他风烛残年时依然牵着一头老牛作伴过日子。
他没有因为亲人的离去而结束自己的生命,因为活着是为了让死去的人安心。其实福贵并不知道什么是活着,他只知道人活着就是这样,经历一下酸甜苦辣,有钱就赌一赌,没钱就种种田。活着就是这么简单。
人活着为了什么?人活着不为什么,只是为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。有人活着为了追求名或利,追求更多的欲望,亦或者为了别人活着。当他们没有达到自己的目的就去结束自己的生命,亦或是遇到一点困难就选择了后退,后来他们觉得退缩也不是解决方法时,于是他们也与世界说了声再见,然后挥手而去了。
人只要活着就是一种胜利。没有比活着更好的事,也没有比活着更难的事!