《理智与情感》的读后感
近几天读完《理智与情感》感触颇深,因此这下这篇读后感与大家分享。
《理智与情感》以当时的乡间体面人家的婚姻大事为题材,叙述了埃莉诺和玛丽安两位性格迥异的女主人公的寻爱之旅。进而揭露当时英国资本主义社会,女性以婚姻为经济来源的风俗。
埃莉诺是家中长姐,性格理智、冷静、谨慎、为人心地善良、总是设身处地为别人着想。妹妹玛丽安失恋,她不仅隐瞒自己失恋的事实,而且不断的安慰妹妹。她对爱德华态度,从相爱时的谨慎到她知道爱德华摆脱家庭要与露西结婚,考虑到爱德华经济窘迫,她不仅不计前嫌而且帮爱德华找到牧师的工作。这些都体现出她的性格特点。幸而,最终露西与爱德华的弟弟相恋并结婚后,她也与爱德华修成正果。
玛丽安性格十分率真、热情、注重艺术情趣。在遇见英俊、浪漫的威洛比时一见钟情并私定终身。但不曾想威洛比非常风流,不仅抛弃过14岁的爱莉莎,又抛弃了家境贫穷的玛丽安,最后娶了个有钱人家的小姐。但是玛丽安身边一直有钟情的布莱登的陪伴,最终玛丽安走出阴霾与布莱登走到了一起。
此书用埃莉诺的理智与玛丽安的偏情感的性格对比,告诫我们行事要遵守道德与行为规范。人既要有丰富的情感,但又不能感情用事。必要时要受理智的制约。理智与情感好比一把双刃剑,坚持理智或许会伤了情感,反之亦然。所以要理智的处理情感。愿我们每个人都能驾驭自己的理智与情感,而不是被她所奴役。