《中国故事-传统节日的故事》读后感
时间如白驹过隙,转眼间暑假已悄悄溜走,自己收获了很多。但最大的收获就是读完了《中国故事-传统节日的故事》。
读了这篇文章,使我对清明节、端午节、中秋节、元宵节等中国传统 节日有了更深的了解。我不仅知道了它们的来历,还知道了它们的习俗。如:端 午节传说是因为屈原投江后, 人们为了不让江中的鱼虾吃了屈原的尸体,就把糯米包成粽子,扔到江里。后来为了纪念屈原,每到这一天,人们就吃起粽子,于 是就有了端午节。每年的中秋节,是家人团聚的日子,这天的晚上,一家人坐在 一起,吃着圆圆的月饼,观赏着皎洁的明月,是多么愉快啊!一年一度的清明节 是人们纪念祖先的日子,这一天,人们要踏青、扫墓、烧纸,祭奠自己的先人。
我印象最深的一个片段,《腊八的故事》里,有这样一段文字“瞌睡虫”觉得老两口太小心。他对媳妇儿说:“粮满仓,豆满仓,何必犯傻种地忙?”“没底锅”觉得老两口真啰嗦。听到这样好玩押韵的对话,哪个孩子会不喜欢呢?最为贴心的是,本书还请了许多有名望的画家为我们画了一幅幅生动有趣的插画,比如《元宵节的故事》是励国仪先生画,《小年的故事》是朱成梁先生画的,将民间的热闹劲体现的活灵活现。他的画面里还常添点动物,马呀,牛呀,猫呀,又有生活气息,又带着表情,像是这一出小戏的观众。哎,画得太好了,难以形容,看完了忍不住回头再看一遍。
看着书里的这一幅幅画面,仿佛就回到了记忆里。