《作业设计》读后感
读了这本书,感悟很多,随时随地翻阅一次都能给我带来新的启发和灵感,对我在今后的工作中,如何更加有效地教学,如何设计个性化的作业都有着莫大的帮助。
反思现在的教育,课堂有了很大的改观,填鸭式的教学方式渐渐被充满活力、探索和研究氛围的教学方式所替代,学生的主体性得到了充分发展,而对于学生作业留什么,怎么留,一直有很多困惑。这本书融合了很多老师在基础知识、能力提高、语感培养等等几个方面进行作业设计的智慧,让我们看到了作业领域里展现出来的美好春光,让我们发现了作业设计的另一个世界。
在忙于应对那些现成的、统一的作业练习的指导、批改时,对如何设计个性化、有针对性的作业,利用作业来培养学生的能力,以促进有效思考并不多。如何才能设计出形式多样、内容有趣、富有探索性与思考性的作业。在作业设计时,创设生活性的实际问题,促使学生尝试运用所学的知识寻求解决问题的方法。我觉得应从以下几方面做起:
一、变“机械”为“灵活”,变“死记”为“活学”。
要注重作业的趣味性。只要改变一下形式,引入一些竞赛,增添一点激励,学生就能变苦学为乐学。在每课教完之后,我们可以布置竞赛性的作业,其实,学生在竞赛的过程中,学生对作业自然会产生兴趣,而不再抱怨“我在为谁做”。打破作业是“一个人的战斗”的模式,还有像布置实践的作业,说成自己做主,在生活中寻找力量。换一种形式,换一种说法,就可能给学生不同的感觉,所以我们在布置作业的时候,也要用点心。
二、作业设计要充分体现学生的主体性,着眼于学生的发展。
在作业的设计上,许多教师的观念依然陈旧,,只把作业当作课堂教学的延伸和补充,常常随意为之:要么根本不进行设计,拿现成的;要么即使设计了,也只是针对课堂而言。设计出来的作业大都机械重复,毫无趣味,不但不能激发学生的学习兴趣和培养学生的思维能力,反而加重学生负担,使作业成为任务和苦差。学生是被动的。我们要大胆尝试让学生自己给自己留作业,自己的作业自己做主,提高学生的自学能力,自己在探索、在研究,在创造。
三、作业布置要注重有效性。
要针对教学目标和课堂教学的具体情况,有的放矢,不仅让作业发挥课堂教学的延伸补充作用,还能进一步激发学生学习的兴趣和探索的欲望,为今后的学习创造更扎实的基础条件,
总之,读这本书,我的收获就是让作业从“写”的单一形式中走出来,把知识技能的训练、非智力因素的培养与活动巧妙结合起来,既符合小学生的心理和年龄特点,又努力使作业成为孩子们喜闻乐见的一种巩固知识的形式。