很早听说一行禅师,这是读完的第一本他的书。本书主要讨论愤怒,以及化解愤怒的方法。
书可能是写给普通读者,非佛教徒,所以比较文字简单,没有很多佛学概念。
母亲与我长期的矛盾,在我离婚后达到一个巅峰。我们常怒目以对,互相仇视。这是我对本书感兴趣的原因,虽然已学过不少理论,但真正能用上的少。
惊喜的是,读完书,了解每个人都有愤怒的种子(潜意识),只不过有的人控制得好。控制不好的,愤怒冲进显意识,形成语言或行为,造成彼此伤害。
过去吵架之后,我总是责怪自己,以至于泄气,觉得自己没救了。只要见到母亲,几乎避免不了冲突。现在终于知道怎么操作——觉知,拥抱,转化。
倾听是消除对方痛苦的方法之一,而不是对对方的言论做评价或引导。平时面对唠叨的人,没有耐心听完,火气上来了。
我的错误观念:我是最痛苦的人。每个发怒的人都在痛苦中,所以不应对对你正在发怒的人生气,而应了解他们正在痛苦中。
读罢,心情愉快,非常想推荐给身边的人,尤其是像我这样易怒的。