读《少年小树之歌》有感
《少年小树之歌》描述了小树富有传奇色彩的一生,通过跟在爷爷奶奶身边的小要的所见所闻,传达了快乐身边的山中生活,小要学会了酿酒、捕鱼、种庄稼、收割粮食,懂得了树的灵魂,风的语言和鸟的歌唱,更重要的是学会了独立生活,学会了与人、与自然生灵和谐相处。
读着书,我和书中的小树交上了朋友,我仿佛跟着小树来到人山人海的集市,手里捧着一大筐威士忌,拿着酒跟小商贩做生意,把赚得的钱,高兴地放进储蓄罐里;有时仿佛跟着小树漫步在暮色笼罩的田野里,看着成熟的庄稼,吃着香甜可口的大西瓜,抚摸着狗狗们毛茸茸的脑袋,心里乐开了花……书中小树是一个天真烂漫、独立的男孩,爷爷教给了小树捕鱼的技巧,让他学会独立生存的本领,于是在寒冷的冬天,小树独自一个跳入水底练习捕鱼,小鱼们不停地窜来窜去,不时还有几只凶猛的虾子去攻击小树的腿部,日复一日,年复一年,小树不仅学会了徒手抓鱼,而且每次都能快速地抓到鱼,美餐一顿。
认识这样一位独立的少年,我不禁联想到我自己,其实我们年龄相仿,但有着天壤之别,小树学会独立去做事情,他最后在没有爷爷、奶奶和狗狗们的呵护下,独自一个周游世界。我呢?家离学校只有几步之远,而我每次上学都坐着爸爸的车子去,放学出家人接,因为我害怕被坏人拐走,我也不想背着那沉重的书包。晚上也一个人不敢睡觉……总之,跟小树相比,我十分惭愧。
人的一生不可能总依赖家人,我决定向小树学习,做一个独立的男孩,勇敢地面对困难。愿我做风一样的男子,伸手触摸那一抹阳光,变得独立,变得自强。