年龄上来了,晚上一到11点就得睡觉,否则第二天就没精打采的。
老辛的语言朴实无华,每一个字都能让人读出来,每一句话也都能让人听明白,就像是在听隔壁对门的老兄闲聊。但聊着聊着黑色的幽默,就像平静的水面翻起了浪花,涟漪一波接着一波,使人忍俊不禁。若说郭德纲是百姓心中的相声大家,那么老辛则是咱们咸阳文坛的老郭。
老辛也像是一位写意派的画家,不过他不需要案几,也不需要生宣,就是随手拿起一支笔,随手拿出一张纸,随意地轻描淡写几下,可人物却立马就跃于纸上,个个都形神兼备。不过人物之中,男一号总是“我”,女一号总是“花子”,两人也总是无形而有神,就像宋玉笔下的美人,“增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤。”逼着读者要展开想象的翅膀,把女人心中最帅的与“我”等同,把男人心中最美的当成“花子”。这的确高明,令人叹服!
饭可以晚吃一会,觉也可以晚睡一会,可读老辛的文章是不能耽搁的,除非飞机要起飞了,不过上了飞机还是要接着读的。