《傲慢与偏见》的读后感
读完《傲慢与偏见》一种淡淡的感觉不由得涌上心头,舒服而自然!虽然此书写的只是简单的谈婚论嫁,但女作家简•奥斯汀却把两寸的象牙塔雕刻的精美绝伦。她用幽默轻松的格调生动的反映了十八世纪末到十九世纪初处于保守萧瑟状态下的英国乡镇生活和世态人情。这本社会风情画似的小说无论是以前还是现在,都能给读者独特的精神享受!
女主人公伊丽莎白和男主人公的结局看似圆满却经历了太多的曲折。在不同的阶级上,男主人公的傲慢与女主人公的偏见都带有明显的阶级冲突,他们在爱情上遭遇的挫折正是由于他们不同的阶级地位造成的,用中国话来说,那叫“门不当户不对”。平凡的女子找到深爱着她的王子,那是因为她有秀外慧中的素养,有充满理性的爱情观,有面对实际的理性选择。那种独立不羁,藐视权贵,敢做敢为的表现,是她的魅力所在,也是吸引达西地方!看到男女主人公的误会到达高潮,再慢慢打消,一种庆幸之感涌上心头!
作者的语言虽然幽默轻松,却在无形中对某些社会风尚,风俗习惯进行了深刻的接露和批判。一:有钱的单身汉搬到一个新的地方,人们不管他的人品如何,性情如何,见解如何,便将他看做女儿的一笔财产。想方设法的接近,然后把女儿嫁给他。自私,片面,带有形而上学色彩。作者用讽刺幽默的笔调揭露了当时的社会丑态,增加了小说的现实意义。二:男女主人公仅贫第一面就对彼此产生了不好的印象,一个偏见,一个傲慢。在经历了好多事之后伊丽莎白终于发现达西是正直善良的人,而达西也发现伊丽莎白是个端庄,美丽的女孩。中国有句古话叫:“路遥知马力,日久见人心”我们不能通过一面或别人的一句话就对某个人做出评价,这样的评价就太不客观,太局限,太不科学了!三:班纳特太太一心一意只为财产和地位着想,不顾女儿的真正幸福,看着让人觉得心酸,无耐!当婚姻成为攀权附贵的阶梯时爱情的影子在哪里?女孩的幸福在哪里?婚姻的真正意义又在哪里???
《傲慢与偏见》这本书是读完了,对此书的反思却没有结束。作者用细腻的文笔勾勒出的活灵活现的人物,他们有不同的背景,不同的思想,不同的修养!但他们却以他们的方式演绎自己的百态人生!如你,如我,亦如他!