《丝绸之路》读后感
用时两个月,读完《丝绸之路》。用时较长,究其原因是学习热情下降,胆怯和无用论的思想偶有抬头。我是个缺乏毅力的人,需要经常的鼓励和提醒自己。读书不是为了得到什么,是为了不辜负有这一生的幸运和之前所作出的努力。世界这么有趣,为什么不去了解一下呢。
这本书描绘的地理位置是古代丝绸之路涉及的地区,从宗教、科技、文化、战争等各个方面分别讲述。用一条一条的“路”按照历史顺序把各个文明的联系到一起,有点类似于中医中的理清脉络。不同于英雄史,这是一个以普通人的角度观察史实并进行客观分析的历史书,最难能可贵的是在分析过程中作者把人性的因素也考虑了进去。书中引用大量可靠的历史文献,并用有趣小故事来佐证作者的观点,让人信服。
作为一名英国人,作者毫不客气地批评英国历史上的行为,甚至是整个西方社会的过去,并发出感慨,世界最野蛮的发展史就是西方世界的发家史。尤其最后几章,对于英美在中东地区的恶行,作者披露的毫不留情,是非自明。
之前读过的《全球通史》给我讲述了历史的基础知识,这本书则提供了更深入理解史实的思考方法。值得一提的是,这部书最后的结语中,对中国提出的新丝绸之路政策给出了充分的肯定。身为一名中国人,我也热切的盼望着东方世界的崛起。