《古道碎花》读后感
看到《古道碎花》的最后,我的心情无疑是复杂而又沉重的,我曾看过唯美而又美好的爱情到凋零,才明白真爱无价的童话故事,只不过是一丝情愫掠过心田时人们心照不宣的谎言,好像一切就是这样被永远注定了一样。
《古道碎花》中,杨天是黑暗社会的代表,一个带有浓厚强权的资本家,在这个黑暗的社会里他不仅庸俗卑劣,对盐工则是百般的克扣凶残,而且妄想用做作的行为来掩饰自己的罪恶。秀云是《古道碎花》全剧的推进者,她坚强勇敢、善良孝顺,为了休书逼夫奋发图强,为报恩而拯救扎西,牺牲自己甚至性命敢于与黑暗社会做斗争的女人,也是本剧中活得叫人怜悯,死得叫人哀叹的一个人物。何海忍辱负重,有勇有谋,但在这世俗的社会中他误解了妻子秀云对自己所做出种种的牺牲,直至最后秀云的离开,青青道出真相,才发现自己以前是做得有多么的离谱。杨正方是秀云的父亲,他趋炎负势,是造成秀云与何海悲剧发生的始作俑者。
在这黑暗无情的社会中,就连空气中也隐隐仿佛有一股阴霾笼罩着。杨天、杨星父子因自己的一己私利造成娟和枝儿两家悲剧的发生,书中写道“盐工的命就像蚂蚁一样贱,任盐灶主随意捻着玩,场署的盐警队是帮凶,可以任意杀人”可想而知,当时的社会是有多么的冷酷。其实我一直在想秀云、枝儿、娟这些兴许会终生获得幸福的女人,如果不是意外,不是命运的捉弄,她们会不会在余生中活得更好更快乐呢!
《古道碎花》这篇小说非常深刻地揭示封建社会的腐败和强权家的丑陋狡滑,无疑的,我看到了一个罪恶的社会,一个危机四伏的黑暗社会,但这也更多的是对这社会的一种感觉,这个仅存于某个历史的时期,所以《古道碎花》中的悲剧只仅限于那个时代,因果循环,造化弄人。杨天、杨星和盐大使等人的形象塑造,无疑是代表了冷酷无情的黑暗社会,是整个故事的茅头指向,它无情地揭露了趋炎附势,崇尚利益的真面目,但也让我们在故事中看到了坚强、容忍、善良,在这黑暗冰冷的黑夜里为后人留下了一盏灯。
在这世事的流年里,我们循着书页中的墨迹,咀嚼那些过往烟云,参透着作家滴墨成伤的笔法,慢慢坚强、睿智,一切的艰难都会过去,一切罪恶都逃脱不了惩罚,在岁月的深处,我们依然执着、坚定。