《戴小桥全传》读后感
这学期我看了一些书,其中《戴小桥全传》这本书让我最感兴趣。
这本书主要写一群男孩子学习和生活的故事。他们活泼、调皮、搞怪、可爱、每一天的哇啦哇啦,打打闹闹,来回奔跑,尘土飞扬,开心的要命啦!
第一眼看到这本书封皮的时候,我在想这本书是不是要给我传授一些僵硬的知识,爸爸妈妈肯定会催着我看;等翻看了这本书的简介后,顿时心花怒放!作者说这本书不教育你什么,也不给你传授什么知识之类的,主要是讲一群男孩子在学校里整天闹腾,做了一些稀奇古怪的事情。男孩们和毛老师(毛小弟)相处的像兄弟一样的关系,毛老师用自己的经历和自创的办法不断的教育这群爱闹腾的男孩,并且经常分享自己小时候的成长故事。
这本书最让我记忆深刻是“第十一篇 打来打去”。
一天放学后,大家排队出校门,曹迪民先拍了林晓琪一记头,林晓琪以为戴小桥拍的,就对着戴小桥打了一拳,戴小桥当然不服气,也打了林晓琪一拳,这时,林晓琪才知道刚才那一记头十曹迪民拍的,就冲上去拍曹迪民的头,可是曹迪民早就有准备,把头躲掉,不让他拍,这样,林晓琪就拍到了汪小中的脸上去了……值日老师看见了,把他们都拉出了队伍外面,说等队伍走完了才能走,并且把这件事告诉了毛老师。毛老师不但不批评他们,还说:“你们最好表演一遍给我看看,我最喜欢看人家怎么打来打去了”。男孩们诧异中带着纠结表演了一遍相互打来打去。毛老师又说“你们倒过来再打一遍,这样你们谁也不欠谁”。毛老师就用这种奇怪的特有办法,教育了这群男孩。
书中每个男孩都那么惹人喜爱,我最欣赏的是戴小桥。他只是一个普通的小学生,也有欢乐,也有烦恼,但他却能用一个很好的心态去对待每一件事情,这是我应该学习和养成的。
我也希望我们的老师也像毛老师一样,用幽默又独特的小船带我们在知识的海洋中翱翔。