《反思与重申语文教育》读后感
近期,我阅读了窦桂梅老师所写的一篇文章,题目是《反思与重申语文教育》。在这篇文章中,窦老师指出:语文教学应当为学生打好两个底子,其一为终生学习的底子,因为从语文本身来说,语言不仅是进行思维和交流思想的工具,也是人自身不可分割的一部分,语言中蕴藏着人终身发展的丰富养料。汉语的“听说读写”能力正是为终生学习打基础的。信息时代需要每个人学会与人交流合作,需要与他人无拘无束地平等地艺术地对话交流,也就是每个人要有较强的口语交际能力。在我们小学6年的语文学习中学生所能学的知识是有限的,但如果具有了较强的听说读写能力就能为人的可持续发展提供无限的可能性。
其二是打好精神发展的底子,小学语文教育有育人的任务,小学语文课文中蕴涵着丰富多彩的精神食粮,学生感受语言的同时,已经获得情感的陶冶,审美的愉悦,心灵的敞亮,这些既符合少年儿童生理和心理的发展特征,同时也是一个人健康人格的基础。可见,语文的精神灌注,文化熏陶是影响终生的,可以为学生的一辈子打好精神的底子。
窦老师还在文中提出“语文教学要立足于人的发展”的理念,具体目标是:继承工具性,打牢语文基础,注重人文性,弘扬主体精神,体现民族性,遵循汉语学习规律。我想作为语文老师我们也应当把目光放远一些,不要只盯着考试、分数,还要注重培养学生良好的学习习惯与兴趣,注重打好两个底子为学生的终生发展奠定基础,这里我们共同前进,与为之努力的目标。