作者是犹太裔的心理学家弗兰克尔,二战时全家被关进了臭名昭著的奥斯维辛集中营,父母,妻子,哥哥都死于其中,只有他和妹妹幸存下来。书中对他在集中营中炼狱般的、终日戚戚不知生死的日子进行了叙述,并阐述了他如何身处绝境却能生存下来的奥秘。
来到奥斯维辛集中营的第一天,所有的财产和存物都被没收,作者倾注了前半生心血的著作资料也不例外,随后被纹上一串数字编号,便是在这个营地里的代号。然后会接受一次筛检,体格看上去不够劳动力的将被直接送入挂着“澡堂”牌子的毒气室,《辛德勒的名单》里那根硕大的烟囱不停地冒着烟,90%的囚犯就这样轻轻地飘向了天空。这种筛检在日常还会不定期地降临,最终约有100万名犹太人死于毒气室,而从集中营中存活下来概率仅为二十八分之一。
集中营里最可怕的不是围绕的恐惧,而是崩溃的自我,对未来失去信心的犯人,终将走向毁灭。往往有几种迹象,比如一早上就拒绝穿衣洗澡,或拒绝出操,还有就是拿出藏着很久的烟开始享受。烟是集中营里的重要货币,就像《肖申克的救赎》监狱里的那样,可以用烟来换取自己想要的东西,而集中营中的烟更弥足珍贵,能抽的一般就囚头和狱霸,普通的犯人开始抽烟往往就是放弃希望的标志,作者每看到狱友吸烟时,就知道他已失去了生活下去的勇气,勇气一旦失去,几乎就不可挽回。
作者的理念里,人之所以为人,是因为他总是指向某种事物或他之外的某人。人越是忘记自己,投身于某种事业或是献身于所爱之人时,他就越有人性,越能实现自己的价值。所谓自我实现,绝不是指某种可以去实现的目标,因为人越是追求这个目标,越是容易失去它,换言之,自我实现可能是自我超越时的唯一产品,常常是无心插柳柳成荫。对于目标和外在环境在乎太多,本来应有的能力和水平便无法发挥出来,这一层境界的差距导致最终无法达到那个目标。
生命的意义总是在变化,但作为意义本身永远不会消失,作者归纳出三种不同的方式来发现生命的意义:一是通过创立某项工作或从事某种事业;二是通过体验某种事物或面对某个人;三是在忍受不可避免的苦难时采取某种态度。现在我们往往说人生的终极意义是收获幸福,央视上街头调查路人是否幸福?单位也发问卷调查公务员的幸福感,然而幸福是不能强求的,它只能是结果,人们一定要有理由才能幸福起来,应该做的不是追求幸福,而是通过实现内在的潜藏于某种特定情况下的意义来追寻幸福的理由。