读《天青》有感
这个暑假我读了一本好书,名叫《天青》。这本书主要讲述的是一个离奇的故事:一位叫金杏的女孩,偶然间得到一小块宋代汝窑瓷片。不料,这是青帝之女天青的人界化身。由于私传人界禁音“天曲”给嵇康,天帝大怒,将天青贬下人间。青帝疼爱女儿,暗中指引其寻找“清明城”,希望唤醒女儿,收回“天曲”,重返天界。然天青最终违背父命,为保全“清明城”,甘愿背罪受罚把自己化为尘土,后由宋代窑匠秦哥烧制而成青瓷酒盏,被宗泽、岳飞、文天祥、谭嗣同等一代代人间志士所传承,追随各位主人共谱可歌可泣之爱国乐章。
一只酒盏、一块瓷片、一张古琴,谱写了一曲泣血长歌。
我被故事中传承青瓷的一个个顶天立地的主人公深深地打动了。岳飞“尽忠报国”,一首《满江红》凝聚其满腔激愤而成为千古绝唱。它充分抒发了岳飞扫荡敌寇、还我河山的坚定意志和必胜信念,久久回荡在历史的天空。我一次次地读着这首《满江红》,慷慨激昂,热血沸腾。当读到:“驾长车,踏破贺兰山阙!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”,我仿佛成了一名披坚执锐,冲锋陷阵的战将。还有那文天祥、谭嗣同,他们都感应人间正气而生。他们的体内,流淌着与嵇康一脉相承的人间正气,可促发天地回响共鸣,成为‘人曲’,血脉不断,曲音不绝。我们中华文明,作为人类唯一没有湮灭的古文明,传承至今,生生不息,正是因为“人曲”从未绝响,“清明城”始终未毁。近现代中国多灾多难,鸦片战争,八国联军火烧圆明园,甲午海战,抗日战争,接踵而至。然而诸如林则徐、孙中山、毛泽东等无数仁人志士挺身而出,抛头颅,洒热血,力挽狂澜,保家卫国。今天,我们中华民族正行走在民族伟大复兴的道路上,十三亿中华儿女为实现中国梦而努力奋斗。作为龙的传人,我们应该让“人曲”在心中回荡,居安思危,时刻谨记“中华民族,到了最危险的时候!”,为中华之崛起而读书,志存高远,报效祖国。