《第九个寡妇》读后感
严歌苓是有名气的华人海外作家,就算你不知道这个人,你也知道她的书。仅仅只是不知道而已。
前段时间上映的<芳华>就是她的小说《你触摸了我》翻拍的,还有之前电影《金陵十三钗》,电视剧《第九个寡妇》等。
今天就聊聊被翻拍成电视剧的小说《第九个寡妇》
这是一个写与时代的残酷生活较量的故事!
铁脑(葡萄的丈夫)在半夜三更被枪打死,少勇为了提干要求政府枪毙自己的亲爹,老虎也因偷盗蜀黍(玉米)被抓感到颜面尽失而跳进坡水自尽,谢会计不忍因盗窃被扭送回家而上吊自杀,李秀梅小儿子因饥饿难耐吞下滚烫的面而生生烫死....诸如此类的残酷无奈的生活。
小说中,做寡妇时候的王葡萄才十四岁,她是她公公爹孙怀清(孙二大)在他七岁的时候用两袋白面买回来做童养媳的。
在土改的时候,葡萄用她那什么都不怕的精神,一根筋的思维,背回被划为恶霸地主公公被枪毙的“尸体”,藏在地窖里几十年伺候着。
这期间,有超英赶美的大跃进,有啃树皮的饥荒,有人民公社到解放。有着她葡萄大胆奔放的性。充满着险恶困难纠结担惊受怕。
那可以说是一个天灾人祸的时代了。
她和我以前知道的传统寡妇不一样。
作者很深刻的刻画了人的最原始本能欲望性一面。这点揭露的毫不吝啬,也不避讳。
她葡萄很好,但也难逃男女之间苟且之事,更何况那么年轻的寡妇呢!
她在丈夫死后,情窦初开和有病路过的戏班里的琴师苟且。琴师在走的时候托人送了一枚戒指给她。她就死死等着,后来去寻的时候发现琴师已经死了。
然后和她丈夫的二哥(孙少勇)互生情愫。而后为了孙二大的安全,她怀孕了生了一个男孩也要忍痛丢弃给一群侏儒。之后,二哥和另外一个女子结婚了。
她又和有妻子孩子的史冬喜开始了,史冬喜样貌丑陋,但是葡萄就是看上他了。但奈何短命早死。
无赖的五合,因知道 孙二大还活着就要挟葡萄给他吃喝和他睡,后来葡萄算计他被那群侏儒和那个长大的孩子打死。
不管是年轻的史春喜还是成熟的春喜,都蠢蠢欲动于葡萄嫂子,虽然表面上不屑葡萄的无知粗俗野蛮,但那还是和葡萄又苟且在一起。
老仆,一个知青作家。也来到过葡萄身边。精神上的恋爱。
一旦遇到一个中意的人,葡萄就想把心分给对方一瓣,一辈子下来,她的心早已所剩无几。
这一个农村寡妇形象,表面上却是有那种庸俗肤浅,性欲强烈忍不住偷欢。
但在为人处事上,还是体现了她那憨厚善良的心。