《美丽新世界》读后感
这句话来自莎士比亚的《暴风雨》第五幕第一场中天真的米兰达所唱,也是《美丽新世界》的出处。原意是用来讽刺这些美好的人其实都是些无赖,而赫胥黎则用来进行更深讽刺,因为它展现的东西看上去都是人类追求的东西,如性,快乐,幸福之类的,但却又是令人绝望的噩梦。
简介
《美丽新世界》故事背景是在福特纪元公元632年(即遥远的未来2532年)的人类社会下,它是世界性国家,被称之为“文明社会”,之外还有“蛮族保留区”,由一些印地安部落居住。这里的人们那时的人类已经把汽车大王亨利·福特尊为神明,并以之为纪年单位,它的元年(1908年)是从福特第一辆T型车上市那一年开始算起;类似于福特所发起的汽车大规模生产的生物学统一生产方法,在那时就开始用在生产一模一样的人类身上,因为统治者相信,这样可以提高生产力。
正是在这个“美丽新世界”里,虽然人人安居乐业、衣食无忧,但是家庭,个性,甚至喜怒哀乐却都消失殆尽…在这个想像的未来新世界中,人类已经人性消泯,成为严密科学控制下,一群被注定身分、一生命运的奴隶。
而《美丽新世界》就是在描写这个看上去美好的社会中,比一般人矮小的马克斯,比一般人优秀的赫姆赫兹,违犯生育的琳达,和在野人居留地长大的约翰,这些在社会异于常人的人的故事
感想
无法言说的恐怖,是看完这本书的第一感受,也不是看鬼故事小说那种恐怖感觉,而是那种别扭的,对未知事物的恐怖吧,书中开头讲着在一个胚胎培养所中,讲着·一个研究人员对新来的工作人员介绍他们的胚胎培养所的工作,用着十分淡定的语气,讲着现在触犯人类道德的东西之如试管培植、条件反射、催眠、睡眠疗法,把人类当作福特工厂的汽车,进行的流水线工作以维持国家的稳定,而不同于《1984》的集权控制,《美丽新世界》通过对婴儿的暴力洗脑来让你觉得幸福,例如你的工作被规定为挖矿工人,则对你洗脑,通过反馈调节,例如多巴胺等激素,人工让你爱上这个工作。所以人们也不需要生育,而不须负责任的性爱成为人们麻痹自己的正当娱乐,一有情绪问题用“唆麻”(一种无副作用的致幻剂,类似现在的尼古丁)麻痹。所谓的“家庭”、“爱情”、“宗教”…皆成为历史名词,社会的箴言是“共有、统一、安定”。所以
人在里面活得快乐,但却不知自己为何快乐。
关于快乐
终将毁灭我们的,不是那些我们所憎恨的东西,而恰恰是那些我们所热爱的。