在这个房间里,你看不到一点光亮,或许你以为,它很压抑,或许你觉得它是如此的不可取。可是这个老头就是喜欢如此。
在那天之后我再也没有进去过那个房间,那天他让一个木匠工人来到家里,把所有的窗户封死了,他脸上的急不可耐的表情,让我感觉仿佛出了什么事一样。他在各处指指点点,不准一点光透过。这是一个与世隔绝的房间。我一点也不喜欢这样环境。
他是一个绅士,很是有礼貌的那种。他很是精通医术,镇上的人都喜欢让他来治病。常常能从别人口中得知他是一个好人。我便是如此的,在那一天,当他从马车上下来迎接我的时候,鬼使神差般的同意了他的请求。仿佛是一直的等待,也仿佛是一种对他的好奇。在那一刻我几乎忘了那个和我还有着不断地情书来往的邋遢男孩。虽然从他的文字里我能看到他的爱意,可是这一切在这一刻都被我忘掉了,我欣赏在眼前这个绅士的迷人的醉里。
我的父亲是一位商人,我们是从另外一个镇子搬过来居住的,可是他是对这个绅士在我们家的来访是如此的欢迎,而且似乎不断地从中撮合我和他的遇见。他每次离开前总是如此的温文尔雅。就这样一日一日后我忘掉了那个秘密情人,和我不断书信来往的邋遢小男孩。
直到婚礼来临,我还活在一份喜悦中。我真的没有记起那个男孩,也不知道他是否来过我的婚礼。我和这个绅士在婚后的日子,我仿佛就是一个快乐的精灵般,无忧无虑。可是那个书房却成了我禁足的地方。我自己从来都不愿意进去。他每次出诊回来都会在书房里呆好长时间,仿佛是沉默一样的安静。每次书房的打扫,我都交给佣人去做。书房里的摆设似乎从来都没有动过,就和里面的环境一样安静。
那里面关了一个世界,一个和外面没有联系的世界。我总觉得我似乎知道了他的所有,可是知道有一天,我在他的衣服上问到了别人的味道,我才明白了这一天的来临。或许我早就猜到了,我们并没有有过太大的争吵,只是简简单单的两三句话,仿佛事情就这么过去了,在那之后他衣服上的异味也消失了,我仿佛错过了另外一个他一样。他每天还是在那个书房里呆着。
在他去世后,我是第二次进入这个书房的,里面的尘土落得很厚。那个佣人早就走了,这个书房仿佛成了我唯一陌生的地方。我不知道我到底失去了什么。我很快让工匠把这个房间拆了,把所有的图书都捐给了镇上的图书馆,他的记忆就这么一点点抹去,可是我觉得我似乎从来没有得到过他。
我相信如果重来一次,我还是会选择他,即使这是一份或许不那么完美的爱情。