10月25日,由周冬雨、易烊千玺、尹昉、黄觉、吴越、周也、张耀等主演的青春电影《少年的你》正式上映,该电影是根据玖月晞的小说改编而来,讲述在高考前夕,被一场校园意外改变命运的两个少年,如何守护彼此成为想成为的成年人的故事。
电影将青春与现实主义题材相结合,聚焦高考、家庭教育等社会话题热点,通过常见的校园事件和校园暴力,这些全社会密切关注的青少年成长问题,折射出社会的现象,通过男女主人公的遭遇,呼吁各方力量,守护青少年成长的正能量故事。
首映当天,电影《少年的你》票房在上午就突破8000万,一整天突破1亿的票房自然是肯定的,票房占比70%以上,遥遥领先其他同期的电影,网友也预测这部剧电影将会是“黑马”,易烊千玺首部担任男主角的电影,将会带来多少的票房呢?我们拭目以待吧。
电影中,周冬雨饰演女主角陈念,她性格内向,是学校里的优等生,外表柔弱,却是内心强大的女孩,这样的气质和周冬雨本人也非常相似,外表充满少年感,内心有一股狠劲,典型的“外柔内刚”的性格。陈念原本是一个积极向上的女生,但是在学校里受到校园暴力,一心只想通过努力学习,考上好的大学而离开小镇。
1992年出生的周冬雨,虽然已经27岁了,但是这个年龄的她演学生还是毫无压力,她是公认的“无龄感”女演员,而且电影中周冬雨素颜出镜,导演还给她脸上加上雀斑,甚至还理成了寸头造型,为了角色做出很大的牺牲。
电影中的一句:“高考完,我们就便成大人了,但是,从来没有一节课教过我们,如何变成大人。”引发大家的深思。
易烊千玺饰演男主角小北,他是成绩不好的体育生,从小混迹街头,过着和他这个年纪完全不符的生活,目光所及没有希望,也没有未来,更无力挣脱自己的人生,直到遇到了陈念,生活才看到了光,她成为了他最想不顾一切去成就的希望。
2000年出生的易烊千玺,从歌手到演员的转变令人惊叹不已,从《长安十二时辰》的天才少年李必,到《少年的你》的北野,完全是两个风格的形象,但是易烊千玺演技大爆发,精彩的演绎了这个兼具沉稳和热血的少年。
在陈念的生活里,一直都有自己的目标,读书、考试、上好学校,想变成最聪明的人,如果可以的话,保护世界。
而在小北的生活里,却是“你保护世界,我保护你”的守护。
电影《少年的你》,对周冬雨和易烊千玺的内心戏和哭戏尤为注重,周冬雨在影片中扮演的陈念哭戏非常多,并且有不同的层次,感染力很真。在这个花一样的年纪,遇到了种种不幸,还好有个小北一直默默守护。易烊千玺扮演的小北对内心戏的演绎深受观众的赞扬,他懂得角色的孤独,眼睛里充满对陈念的感情。
“人们大部分怪异行为,归根结底都是因为缺爱”。作为一名学生,在成长的过程中,心理方面的健康成长特别重要,这期间孩子的心灵是脆弱的,承受父母、老师、同学的人身攻击似的责备,心里会留下永久的创伤和阴影。陈念就是一个这样敏感又自卑的小女生,她的眼神是孤单的,内心是倔强的,对温暖和体贴充满渴望。
孤单的陈念遇上孤单的小北,相互依托,共同成长。总有一个人是少年的你,希望屏幕前每一个人生陷入无助和迷茫的人,都能寻得属于自己的依托与热望。