《阿Q正传》读后感
读完《阿Q正传》,脑海里“巧滑、自欺欺人、愚昧无知、怯懦自卑,但又自尊与好面子,麻木健忘”的阿Q形象挥之不去。还有他那“自轻自贱、自慰自欺和怕强凌弱”的弱势生存策略,即精神胜利法,让人觉得可笑又可悲。
阿Q的死是一悲剧,但他活着也是一个悲剧。它以一种自我的精神胜利法即奴隶性,一种“苟活”状态生活在那种时代,本身就是一种悲剧。
他以打短工为生,生活在绍兴城夕未庄,而未庄人经常拿他开玩笑。他向自己一向看不起的王胡挑战,不料被打,这是他生平第一个耻辱。他骂刚从东洋留学回来剪了辫子的钱大少爷是假鬼子,结果头上挨了几拐棍,这是他生平第二次耻辱。他看上了赵府佣人吴妈,本想用押宝赢来的钱娶她,可是钱被抢,在挨了一顿打后被赶出赵府。待他到城里去时正赶上革命,他练了一些人家不要的东西回到未庄,开始人家都怀疑是他偷来的,后来又以为他参加了革命党,从赵太爷开始,大家都对他刮目相看。但是,革命失败了,啊Q被赵太爷指控为革命党,他高喊着“20年后又一条好汉”被杀。阿Q至死也不明白为何死,为何被处死,死到临头还认真画押,可见他的愚昧性,可见国民的愚昧性。
鲁迅从事文学创作,目的在“揭出病苦,引起疗救注意。”他曾在《我怎么做起小说来》中自述:“说到‘为什么’写小说吧,我仍抱着十多年前的启蒙主义,以为必须是‘为人生’,而且要改良这人生“,“所以我的取材,多采病态社会的不幸人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”不幸的人们主要是指贫苦农民、下层知识分子、劳动妇女等。“病苦”则指精神缺陷,如国民性、封建思想等。《阿Q正传》通过落后农民阿Q的悲剧形象塑造,批判了愚弱的国民性,揭示了辛亥革命失败的主要原因。
正如鲁迅所说,“悲剧是把美好的事物粉碎给人看。”阿Q是一个悲剧人物,它的可悲性格,是精神胜利法的局限。他是鲁迅心中,无数麻木愚昧的中国人的代理,阿Q的可悲是旧时封建麻木中国人的可悲,国民劣根性的可悲。总之,阿Q典型,不是对国民劣根性的一般变现,而是整体表现。