首页 > 实用文档 > 教学设计 >

先苦后甜的反义词是什么

成考报名   发布时间:03-31    阅读:

篇一:《先苦后甜》

先苦后甜

出15:22-27

这一处经文讲述了以色列民出埃及过红海之后,接受的第一次考验,因为上帝看到,也听到了,他们是怎样向他歌颂,向他赞美的。神要试验他们的信心如何。这一处经文也使我们想到了,这是一位重生得救后的基督徒,生命历程的演变,也是每一位基督的必走之路和必然的改变。有一首歌中说到:神未曾应许天色常蓝,神未曾应许花香常漫„„可见一位基督徒生命的历程并不是一帆风顺的,也许有的人认为信主之后,既然有神的带领就应该在凡事上比不信的人更顺利、更得意,岂不知,神在圣经中并没有给我们这样的应许。人若没有经历神的大能、没有人生在世的苦难,就会轻忽上帝的恩典,就会认为一切来得都非常的容易,也会轻看耶稣十字架上的救恩。我们来学习一下做为一名基督徒在人生的道路上,我们要经历什么?

一、 玛拉之苦:(出15:22-23)

从这一处圣经来看,我们可以看到,当一位得救之后的基督徒可能马上要面临功课,就是从恩典之地的红海往前行走,可前途渺茫,无人知道前面是何种状况,只有凭信心(信心不只是一个名词,而且是一个实践名词,基督教神学也同样是一门实践神学)是往前行走,前面到达的就是书珥的旷野,大家应该对旷野都有所了解,旷野:茫茫无际、没有人烟,不知道、也看不到前面的情况如何。大队的人马在漫无边际的旷野之中行走,完全凭借就是上帝的带领,这不是任何一个人的意思,不是任何一个人定好的路线,而是完全在上帝的启示和带领之下前行。也许当时的以色列民心中还存有跨过红海之后余留下的信心、热心,只是一味地往前走啊、走啊,第一天也许他们会认为上帝给了他们那么多恩典,上帝亲手击杀仇敌,带领他们出埃及、过红海,今天肯定能再次让他们经历神的大能,一定可以让他们找到水喝。但是夜晚来临之后随之而来的是失望,超乎他们想象的是上帝并没有伸出援助之手帮助他们。人们在失望之中又盼望第二天有神迹出现,当再一次夜幕降临之后,以色列民仍然没有经历到像过红海那样神的大能,失望、疲惫、干渴,在人们的心中再度增加。第三天,仍然如此反复。弟兄姊妹,我们知道出埃及的人有多少吗?(出12:37)除了妇女孩子,步行的男丁约有六十万人,这几十万人中,可能在这三天当中会有几十万中想法萌生出来,当第三天过去了,人们身体的疲倦、干渴、无望,日益剧增,百姓们的忍耐也达到了极限,终于到了一个爆发点就是:23节中说到了一个什么地方?这个地方叫玛拉,就是苦的意思,当他们好不容易历尽千辛万苦找到了水源,正想惊喜的时候,却有人发现水是苦的,难以下咽,以色列民也许当时觉得上帝给他们开了一个天大的玩笑。人们的反应不是求上帝来帮助,而是“怨言”。岂不知,神在试验我们的时候往往在挑战我们的极限,就是在我们受不了的时候、绝望的时候,神才会伸出他的手显出他的作为,有一句话说:“人的尽头是神的起头”。若是人还有自己彰显出来的时候,神的能力必彰显不出来。所以神在等候,等候时候时机出现,让人们在一点一滴中、在渐渐之中认识神的大能。也许我们都曾有过类似的经历吧,也许我们很热心、很有信心、对主也很忠心,但命运总是给我们开点非常无奈的玩笑,很多时候,我们在这个时候思考的不是上帝,而是在思考命运多舛,感叹人生的不如意。我对主全心全意,我也不停地在赞美上帝的大能,我也有得救的经历,我

也知道上帝的救恩„„为什么上帝的手却把我带在了“玛拉”之地呢,难道上帝不知道吗?难道上帝的道路有错误吗?难道我的罪孽比别人的更深重吗?我怎么向周围不认识主的人解释我所遭遇的这一切呢?上帝告诉我们一句话,可以安慰我们生命历程中的任何情况,那就是“凡事谢恩”,神的美意我们看不透的时候,就觉得我们所遭遇的一切是坏事,当我们经历过了,方才像雅各一样恍然大悟地说“哦!耶和华真在这里,我竟不知道!”

二、 生命之水(出15:24-25)

1、一句话:当我们百思不得其解的时候,我们似乎也听到了当时许多对神的能力还认识不足的人发出了一种声音,不是13章的豪迈、自信,也不是14章中的喜悦与赞美,而是怨言。这种声..

音也许从我们多人的心中、口中发出过,我们把它解释成为因为我们实在是受不了了,我们已经达到极限了,所以我们在万般无奈之下,才出此声音的,我们也身不由已呀!似乎我们对这种声音充满了理由、充满了论点,觉得我们如此的声音发出就是应该被神、被人所理解的。这声音里面充满了茫然、无奈、无助。确实,在这个时候,人们用尽了自己的办法,人们已经到了自己能力的尽头,每天的行程在消耗着身上的水分、能量,大部分的人甚至开始虚脱了,死亡似乎就在眼前,他们忘却了神恩典、忘却了亲身的经历、忘却了神救恩,他们把一切都忘了,因此就质疑神,“我们喝什么呢?”这是我们看到在遭遇试验之后众人的反应,一句话虽然简单,却使更多的人失了信心。有很多的时候,我们说话的时候不注意,你不经意的一句话,却可以使别人失了信心,所以我们谨慎我们的言语。其实这一句话更不是上帝希望听到的声音。(雅5:7)“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵出产,直到得了秋雨春雨。”所以弟兄姊妹们,无论在什么样的状况下,都不要埋怨主,埋怨只会使我们陷入更加被动的局面和状态。以色列民的所幸之处,是上帝给他们预备了一个合神心意的人。

2、一个人:这个人他不善言辞、沉默寡言,这个人就是摩西。作为主的仆人,以色列民的带领者,以此之前一直默不作声,他的忍耐功课肯定要比以色列民好的多,因为他有过四十年旷野的造就功底,这也是一位教会领袖灵命底蕴的所在。摩西也许在带领当中一直等候主亲自行奇事。当众人发起怨言的时候,他不再默不言语,但他所作的不是安慰众人的情绪,不是围着人转圈圈,说好听的话安慰大家,而是直接来到神的面前呼求上帝。当问题摆在我们眼前的时候,我们应该知道我们要定睛在哪里?我们看到一位属灵神的仆人,在众人都有意见、问题、困惑的时候,他不是为着人的意思去作事,也不是六神无主,他而是直接来到神的面前,在此时我们也看到了一位属灵神的仆人与神之间的关系是何等的密切,后面出现的什么样的情况呢?就是“耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。”感谢主,!上帝不但提示他用什么东西可以解决问题,并且把解决问题的方法都告诉了他。其实我们很多时候不清楚做事情的时候,什么是该做的,什么是不该做的,由此我们可以看到,若是神的旨意,他会给我们预备该做事的环境,也会告诉我们该做事的方法和途径。有时候,为什么我们会走到主的前面呢,就是还没有得到神的指示,就冒然行事,所用的东西、方法、途径都不是神亲自指示的,反而会出力不讨好,圣经中的乌撒就是一个很好的例证。

3、一棵树:这一棵树是长在旷野当中普通的一棵树,圣经中并没记载什么特别之处,连树的名字叫什么,圣经都没有记载,可见它普通之处。只是神验中了它,使它来完成主的事工。主做事很多时候并不轰轰烈烈、惊天动地、步骤繁琐,更多的时候主做事是借着一件普通的东西、一个普而变成了一棵不普通的树,这一棵树变成了成就主大事的树,这一棵树不再是一棵普通的树,而是任何树都无可替代的树。这时候,可能我们很多人都想起了新约圣经中也记载了一棵普通的树,这就是被砍下来,做成十字架,把主耶稣钉在上面的那一棵树,虽然这一棵树是普通的,但它完成的不普通、不平凡的使命,使主耶稣完成了拯救世人的计划,它就变得不普通了,直到今日,全世界的信徒都把这一棵树做成的十字架,当做一个拯救的记号,在世人心中屹立不倒。弟兄姊妹们,你愿意做一棵树吗?虽然普通,但因着做了主的事工,就改变了身份,改变了价值,改变了生存的意义。(诗1:3)“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。”但愿我们每一位弟兄姊妹生存的意义、价值都能通过做主的事工得到体现,得到升华。你、我、他,任何一个人,在我们中间都是别人无可替代的,大家要坚信自身的价值,主既造了我们、拣选了我们,就必有上帝的旨意,就必有上帝使用的价值。

4:一结果:我们都看到这一结果就是把树投在水里之后:苦水变甜了。为什么会有这样的结果呢?我们再来看一看这一棵树,它同时也预表了在新约当中出现的一个伟大的人物,那就是我们的主耶稣基督。当一棵树被砍下来,抛下去的时候,一切都变了样,这是人想像不到的景象,苦水变甜了。在我们的生活中,谁可以使我们苦不堪言的生命带来转机呢,谁可以使我们活出甜的滋味我们有没有感觉到,没信主之前我们的生命是苦的、生活是苦的、环境是苦的,信主之后呢?我们在主的面前又唱又跳又赞美的,这种甜美的感觉只有经历过主耶稣的救恩之后的人才可以体会得到。是的,只有主耶稣可以把我们从魔鬼的权下拯救出来,只有他可以让我们在痛苦的人生中尝到主恩的滋味,(约14:6)“耶稣说‘我就是道路、真理、生命若不籍着我,没有人能到父那里去’。”今天,若有还没有经历主的弟兄姊妹,若有心中愁苦的弟兄姊妹,你们要赶快来到主面前,尝尝主恩的滋味,你就会觉得生命无比珍贵、心里无比甘甜。

弟兄姊妹,我们来到主面前喝到是什么样的水?是通过树变过的水,是甜水。这水是你在任何地方都喝不到的水,用多少钱都买不到的水,这水是永不枯竭的水。你觉得生命枯竭吗?你觉得心灵干渴吗?你觉得得不到滋润吗?就请听主耶稣说吧:他在(约7:37-38)中告诉我们“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。往下看(15:25下-26)耶和华在那里给他们定了律例、典章,并在那里试验他们,又教训他们留心听神的诫命,守他的律例,耶和华就会医治他们。虽然此处没有再记载以色列民是否得胜,是否

听了神的诫命,但是,我们可以从以下的经文看出,以色列民接受受验之后的结果。看来以色列民并没有喝了变甜之后的水马上离开这个玛拉苦水之地,而是在这个大家都以为“苦”的地方接受试验之后,听从神话之后,神才把他们带入了一个人人都盼望的境地。

三、 甘甜之地(出15:27)

感谢主,上帝把以色列民带到哪里了?这个地方叫“以琳”,是“甜”的意思,上帝真是有意思,他先让以色列民经历了“苦”,在接受试验成功之后,才把他们带到了以色列民早就渴望来到的地方——以琳。感谢主,这真是一个好地方呀,在那里有十二股水泉,七十棵棕树。弟兄姊妹,我们此时就可以理解并明白神的心意了,神不是故意要让我们过得比没有神的人的还苦,不是故意要让我们的人生坎坎坷坷,他而是要让我们明白,只有经历神的人、听神话的人、接受试验并且成功的人,他必会带领我们进入那甘甜之地。

水泉:生命之泉,供给我们生命、生活所需。也代表了圣灵的养育、圣灵的浇灌、圣灵的滋润。在《约书亚记》中迦勒的女儿出嫁时,特别向她的父亲求赐水泉,父亲就把上泉下泉赐给她。可见在人们的生活当中水是何等的重要。此时上帝带领以色列民来到的这以琳之地,居然有这么丰富的水泉,这水泉不是只够几个人喝,而是十二股,凡是神的了民,在十二支派之列的,他都会让我们喝足了,并充盈有余。(约7:37-39)“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说“人若得到圣灵滋润的人,心中不再有焦虑、愁烦,不再有不安。活人,我们只活在魂在状态下,而缺少圣灵的同在。为什么这样说呢,(林前15:45)“经上也是这样记着说,首先的亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”),末后的亚当成了叫人活的灵。“在这节经文内再次让我们看到作者把魂与灵分开来讲,亚当由于犯罪,成了只有魂的活人,但因着无罪的基督,我们又都靠他所赐生命的灵活过来。今天、现在,就求圣灵来在我们中间更新、改变我们,使们成为一个有“灵”的活人,饱饮耶稣基督的永生水泉。

七十棵棕树:这是一个完全而丰富的数字,这是出现了蓬勃向上的生命力量。(诗1:3)“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。”我喜欢这种静谧之中带有蓬勃向上的意境,身处此境能让我们在世因琐事而累烦躁不安的心得到宁静,我也喜欢这一种高耸、笔直、挺拔、不偏不邪、生命力旺盛的树!这是一个有属灵生命基督的象征,我们要像什么?要像一棵树!我们要像一棵什么样的树?能够成就神旨意的任何一个品种的树!也许是棕树、杨树、柳树„„只要上帝愿意,我们愿意顺服。但愿我们众人都能在经历神的救恩之后,经历先苦后甜的造就与生命历程改变之后,做一棵享受圣灵的浇灌而滋润的树,做一棵改变自己和别人生命价值的树,做一棵荣神益人的树,并时常成长,按时候结果子,叶子也不枯干,凡我们手中所作的尽都顺

利!就像投在水里的那棵树,像做成十字架的那棵树,随时等候主用!也愿我们众人都能早日来到以琳荣美之地安营。愿神祝福他自己的话语。阿们!

篇二:《含有反义词的成语》先苦后甜的反义词是什么

含有反义词的成语

逢凶化吉 热胀冷缩 重男轻女 忆苦思甜 舍近求远 弃暗投明 翻来覆去 早出晚归 大智若愚 谈古论今 万水千山 先苦后甜 七上八下 承前启后 声东击西 破旧立新 尊老爱幼 文山会海 称兄道弟 有去无回 易放难收 不进则退 去伪存真 名存实亡 惩前毖后 顾此失彼 化险为夷 长盛不衰 惊天动地 柳暗花明 取长补短 似是而非 弄巧成拙 居安思危 虎头蛇尾 因小失大 欢天喜地 出生入死 以苦为乐 大同小异 敌众我寡 口是心非 扬长避短 铺天盖地 三长两短 以大欺小 大材小用 小题大做 冷嘲热讽 喜新厌旧 上窜下跳 多还少补 天昏地暗 里应外合 朝三暮四 生离死别 浓妆艳抹 昼伏夜出 来龙去脉 古往今来 异口同声 南腔北调 左摇右晃 推陈出新此起彼伏积少成多前赴后继出双入对意守难攻朝思暮想东张西望东躲西藏 同甘共苦

花天酒地 能文能武争先恐后 能屈能伸死里逃生 分久必合大惊小怪 凶多吉少弱肉强食 假戏真做横七竖八 先苦后甜南征北战 地老天荒

思前想后以守代攻深入浅出前俯后仰明争暗斗水深火热天崩地裂

篇三:《反义词及abac词语》

反义词及abac词语

1-3,2-4反义词:春花秋月里应外合 阳奉阴违 深入浅出 口是心非 避重就轻 天南地北 大同小异 深入浅出 出生入死 头重脚轻 大同小异 出神入化 大计小用 大街小巷 上行下效 天荒地老 上智下愚 朝思暮想 近悦远来 生老病死 少年老成 龙飞凤舞 有头无尾 大材小用 有来无先苦后甜的反义词是什么

往 前俯后仰 瞻前顾后 先苦后甜 异口同声 生离死别 来龙去脉 九死一生 出生入死 异口同声 街头巷尾 南腔北调 南征北战 内忧外

患 前因后果 前呼后拥 前仆后继 前赴后继 深情厚谊 大公无私 承前启后 翻天覆地 弄假成真 舍近求远 化难为易 化险为夷 化敌为友 扬长避短 去粗取精 若明若暗 上天入地 思前想后 左邻右舍 左顾右盼 左思右想 东奔西走 东倒西歪 东张西望 冷嘲热讽 天高地厚 天翻地覆 天崩地裂 天经地义 天罗地网 天旋地转 天诛地灭 同床异梦 阴差阳错 有备无患 有口无心 有名无实 有气无力 有始无终 有恃无恐 有天无日 有眼无珠 有勇无谋 上行下效 朝三暮四 声东击西

1—2位是反义词:

悲喜交加 黑白分明 功败垂成 进退两难 进退维谷 轻重缓急 轻重倒置 生死存亡 生死攸关 始终如一 是非曲直 阴阳怪气 左右逢源

3—4位是反义词:不关痛痒 颠倒黑白 混淆黑白 混淆是非 颠倒是非 举足轻重 无足轻重 礼尚往来

1—4位是反义词: 公而忘私 死里逃生

abac词语:

患得患失 或多或少 无法无天 无拘无束 一五一十 有始有终 有头有尾 敢作敢为 十全十美 我行我素

碍手碍脚 毕恭毕敬 悖入悖出 暴饮暴食 笨手笨脚 笨头笨脚 彻头彻尾 称王称霸 诚惶诚恐 楚弓楚得

大手大脚 呆头呆脑 多才多艺 独来独往 动手动脚 恶衣恶食 吠形吠声 风言风语 非驴非马 非亲非故

怪模怪样 古色古香 活灵活现 活龙活现 绘声绘色 诲盗诲淫 忽明忽暗 忽隐忽现 将信将疑 戒骄戒躁

假仁假义 见仁见智 尽善尽美 尽心尽力 可歌可泣 刻肌刻骨 快人快语 克勤克俭 快人快事 可亲可敬

旅进旅退 离心离德 冷言冷语 屡战屡胜 屡战屡败 利人利己 满谷满坑 美轮美奂 能屈能伸 捏手捏脚

蹑手蹑脚 疑神疑鬼 偏听偏信 平起平坐 全心全意 群威群胆 倾城倾国 窃钓窃国 群策群力 任劳任怨

人山人海 如痴如醉 如火如荼 如诉如泣 缩手缩脚 速战速决 数一数二 善始善终 所作所为 同心同德

土头土脑 土生土长 惟妙惟肖 畏首畏尾 我行我素 先知先觉 亦步亦趋 倚门倚闾 宜室宜家 一心一意

先苦后甜的反义词是什么

疑神疑鬼 忧国忧民 再接再厉 作威作福 载歌载舞 知彼知己 各种各样 真心真意 难解难分 若即若离

碍手碍脚、毕恭毕敬、呆头呆脑、多才多艺、独来独往 无尤无怨、无缘无故、无怨无德、无昼无夜、无踪无影

武爵武任、勿怠勿忘、误打误撞、先圣先师、先知先觉 闲非闲是、闲是闲非、闲言闲语、先苦后甜的反义词是什么先苦后甜的反义词是什么

涎脸涎皮、涎皮涎脸

涎言涎语、现世现报、相安相受、相反相成、相辅相成 相克相济、相切相磋、相亲相爱、相生相成、相生相克

相呴相济、相因相生、像模像样、像心像意、小恩小惠 小手小脚、谢天谢地、心上心下、新人新事、旋得旋失

旋生旋灭、学书学剑、询迁询谋、要死要活、一班一辈 一班一级、一板一眼、一悲一喜、一步一鬼、一步一趋

一草一木、一长一短、一倡一和、一唱一和、一朝一夕 一成一旅、一弛一张、一吹一唱、一搭一档、一箪一瓢

一旦一夕、一德一心、一点一滴、一分一毫、一根一板 一鼓一板、一还一报、一晦一明、一家一火、一家一计

一举一动、一口一声、一夔一契、一来一往、一鳞一爪 一龙一蛇、一龙一猪、一马一鞍、一模一样、一年一度

一喷一醒、一嚬一笑、一颦一笑、一琴一鹤、一丘一壑 一觞一咏、一生一代、一生一世、一式一样、一手一脚

一手一足、一丝一毫、一死一生、一天一地、一五一十 一夕一朝、一笑一颦、一心一德、一心一腹、一心一计

一心一力、一心一路、一心一意、一熏一莸、一薰一莸 一言一行、一吟一咏、一饮一啄、一迎一和、一缘一会

一张一弛、一针一线、一针一缐、一枝一节、一枝一栖 一肢一节、一重一掩、一字一板、一字一句、一字一泪

一字一珠、一坐一起、宜嗔宜喜、宜家宜室、宜室宜家 宜喜宜嗔、遗老遗少、疑鬼疑神、疑神疑鬼、倚门倚闾

亦步亦趋、亦趋亦步、亦庄亦谐、溢美溢恶、庸言庸行 永生永世、用心用意、忧国忧民、油嘴油舌、有板有眼

有本有原、有本有源、有财有势、有胆有识、有风有化 有根有底、有根有苗、有来有往、有棱有角、有利有弊

有凭有据、有钱有势、有三有俩、有声有色、有始有终 有始有卒、有说有笑、有条有理、有头有脸、有头有脑

有头有尾、有物有则、有心有意、有血有肉、有勇有谋 有枝有叶、又红又专、予取予夺、予取予求、予智予雄

愚夫愚妇、怨天怨地、允文允武、咂嘴咂舌 杂七杂八、载沉载浮、载驰载驱、载歌载舞、载欢载笑 载驱载驰、

载笑载言、再接再历、再接再厉、再接再砺 再三再四、贼眉贼眼、贼头贼脑、窄门窄户、詀言詀语 张眉张眼、

真刀真枪、真心真意、真赃真贼、镇日镇夜 知彼知己、知地知天、知己知彼、知微知彰、知足知止 直上直下、

至大至刚、至善至美、至圣至明、至再至三、至尊至贵、众好众恶、昼日昼夜、逐句逐字、逐字逐句 捉贼捉赃、

捉贼捉脏、自暴自弃、自吹自擂、自吹自捧、自高自大、自给自足、自觉自愿、自卖自夸、自弃自暴、自生自灭

自始自终、自私自利、自言自语、自由自在 自怨自艾、自作自受、足兵足食、足食足兵、足衣足食

作福作威、作好作歹、作威作福、做刚做柔、做鬼做神 做好做歹、做好做恶、做人做世、

做神做鬼、做张做势

  • ·先苦后甜的反义词(2016-04-19)
  • ·先苦后甜等近义词(2016-04-28)
  • ●【往下看,下一篇更精彩】●

    最新成考报名

  • 学校的教师教学工作计划
  • 优秀教师教学工作计划
  • 学校教师教学工作计划
  • 2024老师教学工作计划
  • 2024第二学期教学工作计划
  • 幼儿园大班教学工作计划
  • 新学期教学工作计划
  • 教学质量先进个人评选教师事迹1500字