中学优秀议论文: 感谢死亡
“死亡”这个词一向是灰暗的,似乎没谁会喜欢死亡。如果说活着是拥抱阳光,那么死亡就是告别光明;如果说活着是亲吻自然,那么死亡就是和生灵分手;如果说活着是期待明天,那么死亡就是为昨天的种种所懊恼。
然而,我却要感谢死亡。
屈原的死,沉淀在古汩罗江中,吟唱着“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”,成就了《离骚》,也为我们留下了一代佳话;
岳飞的死,高喊着“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,带着精忠报国的豪情壮志,为我们书写了一代忠臣的不移矢志;
文天祥的死,在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中达到极致;
谭嗣同的死,在“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”中登峰造极。
因为他们的死亡,如今我们才能吟着《离骚》,唱着《满江红》,捧着他们用生命换来的幸福,回望过去坎坷的岁月,于字字句句中体味他们的伟大和生前所做的努力。也许是他们美化了死亡,也可能是死亡成就力量他们。这有点象日本唯美的自杀,寻一樱花丛生,冰雪长存的地方,着一身白衣剖腹而死;或是投江自杀,浮于点点樱花瓣之上,冷艳地走向死亡。
有时死亡也是缘于对生命的尊重。在我国历史上,就有不少仁人志士为了个人的尊严和人格,宁愿死也不肯苟且偷生,生命不允许亵渎,便用死亡划上一个圆满的句号。日本作家川端康成也说过“只要有一点进步,就是进一步接近死亡”,而他自己,也在一步步接近死亡时留下了《雪国》等不朽之作。珍爱死亡的人往往也更珍爱生命,他们希望自己在到达死亡的尽头之前有所作为,能留下一点可供回忆的记忆。于是他们便努力地活,坚强地活,倔强地活着。如石缝间的小草,在夹缝中寻找生存,于死亡中挽救生机。面对困难,或许他们想的更多的是如何解决它;遭遇痛苦,或许他们想的更多的 是如何排遣它;身处忧患,或许他们想的更多的是如何消除它。死亡是一个反作用力,把人们往富有生机的一边鼓动。
死亡是一种逝去。往往人们只有在失去后才懂得珍惜,死亡是残酷的老师,用最现实的手段,教会人们把握现在。一旦死亡接近,即使有三头六臂,也只能望尘莫及。
死亡也是一种开始,有是失才有得,坏的,旧的破除了,才有好的,新的产生。中国自尧舜禹开始就是长江后浪推前浪,一朝更比一朝强。
感谢死亡,你永远躲在最阴暗的角落衬托生命的美好;牺牲了自己,却成就了许多幸福的生命;
感谢死亡,你永远说着逆耳的忠言,熬着苦口的良药,把锥心的痛苦撒向世人,让他们于呻吟间获得破茧的新生;
感谢死亡,你是落寞的才子,你是孤傲的诗人,你是不被人赏识的君子,你是开在娇媚中的一朵玫瑰花——带着刺,却拥有更多的芬芳。