观国家公祭仪式有感
1937年12月13日,是中华民族发展史上最为屈辱的一天,冷酷的战火笼罩了整个南京,无数同胞的亡灵痛苦咆哮,无处安存。在七十余年后的今天,中华民族终于举行了国家公祭仪式,为那千千万万无辜的死难者祭奠,不由让人感到欣慰,中华民族终于富强起来,终于得到了灵魂上雄伟的进步与升华,“昭昭前事,惕惕后人”。
公祭仪式上,几个代表撞响了和平钟,钟声在天地间回荡徘徊,响彻在所有人耳畔,沉重却仿佛代表着希望,代表着所有人梦中的明天。同时三千只和平鸽在人们的注视下放飞,在广场上空盘旋着,洁白的羽毛连成一片仿佛连绵盛开的花朵播洒着和平的种子,在天空上留下几道若隐若现的白绸,向天际边延伸着,竟好似没有尽头。
国家主席习近平在仪式上发表了讲话,他说忘记历史意味着背叛,篡改历史意味着再犯。是的,历史代表着过去,代表着发展,我们应永远牢记历史,历史仿佛巨轮般在大地上碾碎凹凸,无所谓历史,就无所谓今天和明天。作为一个民族,一个国家,我们更不能忘记曾经的苦难,曾经那些悲叹那些绝望,我们要让这些往事催促着我们前进,“不忘国耻,永矢弗谖”日本不承认他们曾经犯下的错误,是对整个人类历史的不尊重,在这个事件上,他们将永远是国际社会心中的小人,一个不敢于承认的懦夫,而这是他们自己对自己的蔑视。
但是,日本的暴行并不意味着我们要仇恨日本民众。他们与我们一样热爱和平,他们与我们一样追求安居乐业的生活,他们与我们一样在帝国主义的铁蹄下失声痛哭。我们,乃至全世界真正的敌人是难些发动战争的反动派帝国主义分子,我们将与世界联手将和平的种子洒满人间。
我想国家公祭仪式的结束代表的是一个新的起点,对和平的向往渴望是我们每个人最真挚的希望。我也相信,总有一天,大地将不再被硝烟笼罩,和平将是我们最终的归宿。