挥挥手出发作文
他望着母亲倚在茅屋门前,哽咽了。本是七尺男儿,国有难理当匹夫有责,又岂能贪生怕死而苟且一生?他不顾孤母的再三阻劝,直着腰走向了抓壮丁的兵官,他不是被抓而自愿充军的。兵官打量了一下他坚实的身板,在簿上又添了一笔。他跟着抓壮丁的兵官走了。前方的路他把自己交给了命运。母亲依然倚在凋敝的门前,眼角噙着不舍的泪水。他回首,向着母亲,挥了挥手……
他是每场战争中数以万计士卒中的一员,历史没有留下他的姓名。然而他的挥挥手,却作别了平静安逸,迎接了血与泪的洗礼和一颗怦怦跳动的赤子之心。
他临舟遥望远山重影,两岸青葱的山崖将这江水逼得如此之急。不消半晌,便已不见白帝 。耳畔是舟掠水面的响声,不时飘来的几声猿啼,在空谷传响久绝。他接到皇帝赦令不到半日,此刻已远远离开了自己贬谪之地,心情之舒畅,让豪情万丈的他不禁吟诗一首:
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
他斟酒半杯,面朝白帝,豪迈地挥了挥手,在这空谷之中放声大笑……
他是李白。他的挥挥手作别了贬谪的阴郁,迎接了志向满满的万丈豪情。
他被异国军方软禁在家中,而他的心早已飘回远隔重洋的祖国。望着自己已拥有的这一切,他笑了,这些在他看来,是一文不值的。教授?金钱?抑或是最杰出的导弹领域青年才俊之名?军方又一次派人到他家中,向他道明留在发达世界的种种好处以及回到他那一穷二白祖国的坏处。他们劝说他,利诱他,甚至恐吓他。然而他都礼节性地笑了笑,在送他们走后,向他们表明立场地挥了挥手……
他是钱学森。他的挥挥手,作别了物质世界的丰富,迎接了精神、心灵和作为一个中国人的回归。
挥挥手,作别了故土,迎接了浴血奋战的壮丽;挥挥手作别了阴霾,迎接了潇洒万丈豪情;挥挥手,作别了名利,迎接了爱国赤子的一片丹心。