今天我们同学都留在家里不去上课。你们知道为什么吗?对了,就是因为雾霾。雾霾是什么呢?南京等地的灰尘过多,而雾跟这些灰尘相结合,就变成了霾,人大量吸入会得肺病、哮喘等呼吸道疾病。
最近,南京的pm2.5接近爆表,到了今天凌晨3点,pm2.5已经达到了466微克一立方米,进入了严重污染,pm2.5是雾霾天气的“罪魁祸首”之一。不仅仅是pm2.5超标严重,pm10最近也开始疯狂起来,昨天凌晨3点,pm10已经达到了579微克一立方米,这项指标就快要破南京最差污染了!而且,天上还出现了一个“幻日”!就是因为天空中的漂浮物过多而形成的。如果说10月1日的南京的天空是湛蓝的,那么今天南京的天空将是灰蒙蒙地一片。
不仅雾霾对人体有影响,许多飞机、船只、汽车等都不能正常出行。南京禄口机场已有53个航班受雾霾影响不能准点开机。许多条高速公路都已经关闭,街头的最高能见度才仅仅10米即以下,这让汽车出行非常不方便。数百只船只停留在长江镇江段。雾霾的影响可真大呀!
我们长江中下游的空气污染指数已经超过了北方,像天津、北京、河北等省、市都已经被我们落在后面。北方的工厂较多,会排出很多的灰尘,按道理来讲北方城市应该空气污染是最“强”的,可11月到12月中国的空气最差指数,几乎全部是我们江苏“占领”的。
既然雾霾这么可怕,我们也应该想想该怎么办吧!1、当遇到浓雾天气,首先要躲雾霾。雾霾天尽量不要出门,更不要早起锻炼。2、口罩是雾天外出的必需品。要常带口罩,但不能常戴口罩,只有在马路上、医院里等病菌很多,pm2.5很多的地方戴,其他时候,尽量放在口袋里。
这就是雾霾,对我们人体影响很大,我们要学会预防它哦!这也就是我们学校为什么停课的原因了。