有一次,我参加学校舞蹈训练,由于走得匆忙,我忘了带书包,也来不及向老师问作业,就急急匆匆地去了舞蹈室。
训练结束后,我急忙奔向教室,边跑边想,这么晚了,开门的同学肯定回去了。但我还是怀着一丝希望来到教室,眼前的景象与我预料的一样。我的一下子从沸点变成冰冷,掉了下来,望着棕黄的大门,我开始埋怨自己,这么大了,怎么还这么丢三落四,没脑子呢?明明知道今天要训练,却忘了拿书包、问作业,即使再忙,也可以让同学带一下嘛!现在可好了,门关着,还怎么拿作业?这时候,我有了一种奇怪的想法,开门的同学忘了带东西回家,又跑回来取。这样正好两全其美,既帮了我,又解决他的问题,我心里一边乞求老天能发生这件事,一边又在否定:他一向做事很稳,才不会和我一样爱丢三落四呢!这样的事在他身上发生的机率只有0.1%,还是另想办法吧!我心急如焚,就仿佛十五只吊桶——七上八下,还不由自主地跺起脚,仰望大门,我心里有一种说不出的感觉,这堵棕黄色的大门,平时就像一个高大的保镖保护着我们,然而现在,我又恨它,它似乎一位双手插腰的魁梧巨人,悄然无声地站立着,阻挡着我,阻碍我进去拿书包,作业,苦苦地等在门外干着急,……突然我冒出一个念头:明天向老师说明、解释,现在回家,老师应该会明白、原谅的,但我转念一想:作为学生,连老师的作业都不能按时完成,还算什么所得的优秀学生,再说,就算老师原谅,我也不会原谅自己,怎么可以以参加活动作为借口不做作业,这成何体统!不过,现在又有什么办法从教室里拿出书包,做作业呢?(方哥点评:心理活动描写,真实可信!)我又开始焦急起来,仿佛热锅上蚂蚁——团团转,手里不停摇着把手,真想感动老天,打开大门。就这样做这个愚蠢的动作,做了一段时间。我终于放弃,绝望了。我正准备走下楼梯,只见葛倩气喘吁吁地拿着我的书包上来。她满怀歉意地说:“对不起,你等久了吧!我画刚画好,就马上来了,嗯,你的书包,嗨,今天的作业是……”
我当时感激地看了看葛倩,真不知说什么,千言万语汇成一句话:“葛倩,真的谢谢你,真没让我白等!……