喜欢莲,喜欢她的淡淡清香,喜欢她的淡淡粉红,喜欢她的亭亭玉立,喜欢她的濯清涟而不妖,喜欢她的柔情似水.......
眼里,除了怜爱还是怜爱。就像雨巷里的那位戴着丁香般幽怨的少女。在梦里,挥散不去。除了她的俏丽还是她的俏丽。牡丹?玫瑰?百合?菊花?面对这些后宫佳丽,我却像一位挑剔的美食家,一位追求完美的艺术家,总觉得她们少了点什么,不能给我完全喜悦的感觉。也许这正是偏爱莲的原因吧!
情人眼里出西施。莲,让我觉得她就是花中之王,无可比拟。朋友说我过于喜爱她,忽略了其它花的美丽,也许是吧!暮春三月,百花争艳,牡丹芍药,艳丽妩媚,世人为之震惊;夏日炎炎,紫罗兰、玉兰散发淡淡幽香,祛除夏意,让人心旷神怡;秋高气爽,菊花傲枝头,正直傲洁;隆隆寒冬,梅花自争艳,吐放清香,赞美之词不可胜数。但,我仍固执的认为莲才是最完美的。
对莲的喜爱,使我成为百花中不公正的裁判。在生活中,对事物的是非曲直,我们也常常是不公正的。
世界甚大,要认清每一事物,应抛开自我的个人情感,通过现象看本质,让我们的生活更有主见,更能感觉自己的存在。就像一颗巨松,扎根在山崖之间,不随山水,随冈而改变自己的位置;就像一颗独自开在山谷里的野百合,不管有没有人路过,仍开得那么鲜艳,那么快乐。
爱莲,却不溺莲。爱生活,应该做个公正的裁判。
(指导教师:郭朝柱)