关于仪式的议论文
仪式这个简单的词语,却令人感到无比的庄重与肃穆,同时又与我们的生活息息相关。无论是承载着无数共同记忆的毕业典礼,亦或是在珍爱的新本子上郑重的留下第一行字,都是我们生活中的仪式。因此,我们无法失去仪式,更不应该失去仪式。
有时候,仪式意味着一种传承。日本人在用餐前的一句“我开动了”;基督信徒在日常生活中时常在胸前画的十字;中国人在除夕夜时的守岁,都是一种简单的仪式。然而,它们都经过数十年甚至数百年时光的淘选,伴随着人类与社会的发展,通过一代又一代的坚守才得以延续至今。仪式,或代表着民族性格中的谦和守礼的高尚品德,或寄托着对上帝的感恩与心中的无限虔诚,或怀揣着人们对新生活的美好希冀。而这些种种,也正是借助人们坚守的仪式而得以延续至今。若是仪式,这文化与传承的断层应如何修补?
有时候,仪式代表着一种见证。浪漫甜蜜的结婚仪式见证这一对对新人相互的承诺;庄严的祭祖仪式见证的是对先祖的感恩与怀念。正因有了这种种的仪式,使人们的情感得以表达,使人们的诺言得以恪守。想当年,刘关张的桃园三结义向世人演绎了一段忠义之歌,见证了兄弟之间情同手足的深厚情谊。勿失仪式,是为了不失去理性而庄重的见证,不失去情感的坚实寄托。让仪式承载着我们的诺言和信念,历久而弥新,我们才不会在悠悠历史中迷失。
然而,仪式却不代表着一成不变,不代表着落后迂腐,更不代表着拖拉滞缓。嫁娶仪式早已从传统封建的三拜之礼演变为如今的蜜月婚礼、海底婚礼;河南一高校的毕业典礼也从礼堂搬到了南极,从冗长的颁奖与发言变诶刺激的探险与挑战。不同的仪式已随着人们的生活方式和思想观念的改变而发生了翻天覆地的变化,若一位一千百年前的仪式观作当下日新月异之仪式的判断标尺,才是真正的闭塞落后。
勿失仪式,勿失我们的传承,勿失我们的见证,才能真正创造出文化与信念的无垠。