关于仪式的议论文
日常生活中,仪式可谓无处不在,大到婚丧诞辰,小如每日祷告。我们的情感因为仪式显得郑重和井然有序。而我认为,仪式固然重要,却不妨合时而为之。
合时而为,即在适时的场合、适当的背景下完成你对一件事的庄严宣告,可同时,它又应顺应时代潮流,不应“逆流而上”。在提倡保护文物的今日,在文物上写字完成宣告“到此一游”仪式的卢思浩是要受到社会谴责的;让学生全体跪在操场上叩拜孔子的仪式也多少会被世人诟病。仪式并不是不能为,但是这样不符合时代要求的“仪式”,多少也会被不齿和耻笑。这些“仪式”,终会淡出人们的视线,为世人所抛弃。
逆时而为的仪式不能被时代所容,而合时而为的仪式才能顺应时代,且行且传承。
可是有人不解:“传统仪式已经流传了上千年,有些仍然完整地保存至今,难道遵守传统也有错吗?”我认为,固守传统有时反而会阻碍新生事物的更好发展,容易落下保守封闭之嫌。虽然,很多因为时代所改变的“新型仪式”并没有得到绝大多数人的首肯,但仪式顺时而为的好处不言而喻:从前的香火祭祀已经发展为用电子LED灯来模拟寺庙灯火不息的效果,在节省了信徒香油钱的同时更取得了环境效益;从前的大摆筵席追求热闹喜庆的婚宴,受西式婚礼影响后向追求实用、温馨、浪漫转变,仪式既富有情趣又提倡节俭。随着时代的变迁,人们已经自觉地顺应时代去完成自身向往的仪式了,时代浪潮更推动着人们合时而为,择时而为。
诚然,我们不能否认有些传统仪式的现实价值。有些国家、民族、宗教有它们固守的一些传统仪式,但这些能流传至今的“老物件”当然也是符合时代步伐的。日本人的茶道仪式时时提醒他们要顺应自然、感恩自然;基督徒用餐前的祷告用以感恩生活、珍惜生活。这些日常传统仪式微小却常驻人心,使人反省内心,从而更加敬畏自然,珍惜来之不易的一切。可见,传统仪式只要合时而为,一样可以获得人们的青睐与坚守。
文学家白居易认为,“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”而我认为,仪式也应合时而为。在时代浪潮中仍能得以保存的才值得坚守。郑重的仪式固然要认真对待,但我们不妨合时而为。