疫情初三备战中考作文
为及时加强师幼心理疏导,做好人文关怀,我在家观看中央文明办和国家卫健委疾控局推出的10条应对疫情心理疏导短视频,帮助我们正确面对疫情,疏导不良情绪,促进身心平衡稳定。
2020年的正月,家家户户的窗户上都糊着窗花,门口挂着的灯笼红得晃眼。透过潮湿的空气传来犬的呜咽声,一格一格的窗户收藏起翻炒菜时滋滋升起的水汽,若说有什么不对,大概是少了大爷大妈们石桌前打牌的笑骂和男孩们兴奋嬉闹的叫喊吧。瘟神未走,人都窝在家里。随着窗前月季一起抽枝生长的,还有攀升的确诊人数和空落的人心。
我在朋友圈里看过这么一段话:“_为了制止瘟疫,凭一己之力将病毒封印在体内数亿年。并且尽最大的努力长得怪异恐怖,隐居山洞里昼伏夜出,就是为了减少和人类的接触。但它无论如何也想不到,还是有某种高级动物觉得他是美食……”这话就呕在我心里。一直以来,人类把动物关进笼子;今年春节,动物成功把十四亿人关进笼子。这何尝不是一种令人心酸的幽默。动物也想要一个属于他们的春节呢。
野生动物携带病毒引发人类感染早已不是新鲜事,国外有过,我国也有过。据悉,2003年的“非典”病毒同样来自于_。可惜人类自诩为高级动物,总喜欢用吃其他动物来证明这一点,同时一定要摆出一副救世主的慈悲姿态来。譬如麻雀,吃得快灭绝了,赶紧定为二级保护动物。吃出病来了,吃出疫情来了,就地活埋,赶尽杀绝。直到“吃”这一原始冲动也满足不了人类了,就鳄鱼皮包包提上手,狐裘大衣披上身。想来天上飞的、水里游的、地上跑的动物民们也都看清了这个虚伪的捕猎者的面目了,便学着猎人们的把戏幽默了一把。
尼采曾言:“人是可以征服的,人之所以伟大,是因为他是一座桥梁,并非目的……超人应是大地的化身。”人类进化出发达的大脑,并不是用来妄想掌控世界的。这让我联想到贾平凹先生在《永远不能让狗说话》中所写的:“狗其实不是忠诚,是以忠诚的模样来接近人的各个家庭里窃取人私密的特工呀。好的是,这个社会,之所以还安然无恙,仅仅是狗什么都掌握着,它只是不会说人话。” 动物与动物之间是平等的,生命与生命之间是有沟通的。动物们就像人类的孩提,愿意真实地表达出自己的感情,人类若不想一直吃苦头,就必须成为桥梁,就应该回报以同样的纯真,串联起自然和人类社会。
什么时候人类学会了和动物们平等地在同一片蓝天下共同呼吸,人心才不会空落,真正的温暖和快乐才能取代黑色幽默。诗人南书堂在《挡在门外的春风》里写道:“城封了,街巷空了/走亲戚的春风/被挡在门外/春风啊,请把你的礼物/暂且寄存在/柳枝和花蕾那儿吧/等我解除了闭关/它们奉还的,会是一个/更加灿烂的春天……
2020年的正月,春风送来绵绵细雨,雨生百谷,自然母亲盼望着着这片大地上生命的生长与成熟。