满分作文错过
《2014年江苏苏州中考满分作文:不错过追逐梦想的脚步》
2014年江苏苏州中考满分作文:不错过追逐梦想的脚步 2014年苏州中考作文真题:
阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
人生就像是一场旅途,我们既可享受春之妩媚、夏之热忱,也会经历秋的萧瑟、冬的沉寂。沿途的风景,我们都别错过。一首歌,一本书;一场细雨,一条曲径;一声响亮的喝彩,一回意外的跌倒„„每一种经历都充实着我们的人生。
要求:①在横线上填写合适的词或短语,将题目补充完整,并抄在答题卡上;②除诗歌、剧本以外文体不限;③不少于600字;④文中不要出现(或暗示)本人的姓名、校名。
满分作文展示:
不错过追逐梦想的脚步
曾有过一段时间,我想过放弃理想,只因对这世界有种遥远的陌生,似乎看不清它的面孔。
细密的阴雨连日下着,我看着被强风吹弯了的绿草,见过为了省路而践踏它们的人;看着因食品问题而入院的人,想过为了商业利益而损害他人的人。每当此时,我总怀疑自己,怀疑时间,是否我存在于这一段时空中原本便是一种错误。每日的新闻里,世界各地的战火连绵,我想过这真的是为了某种意义上的正义吗?真的是各地人们和平理想的表现吗?迷茫中的我此刻怀疑着这个世界,那些经历过战争
的人们真心的对和平的祈福是否会变成沙漠中哀鸣的狼嚎?那么,我过去追逐的理想又是什么?
我怀着不解在漫无目的地生活,满天的乌云逐渐散去,天渐渐开朗起来。我踩着微微润湿的土地,远处的风渐摇渐摆地穿越过来。我迎着风,闻到沁人心脾的花香,夹杂着泥土的清新,心间的空虚,开始渐渐被这花香占据。我走上前去,无暇顾及那柔和阳光穿过叶隙在地上投下的细小的光斑。此刻,它们尽情地随风跳动。我沿着一路的紫白色香气,不觉已至一条蜿蜒的小溪边,香气似乎在这里更加的纯正。
低头一视,不经意间,我看到了香气的来源,那是怎样的一株野蔷薇花啊,色泽中紫包着白,白托着紫,曲折的藤蔓上的绿似乎翡翠般含着晶莹。花朵紧紧的挨成一堆,热情的相拥着,彼此互对着开放,那娇柔的瓣,阳光轻轻地抚着它们的脸颊,微风柔柔地吻着它们的额头,时光仿佛在这一刻变得舒缓,不愿过早地远离它们。我从未见过这样的花朵,从未见过这样的美好。头顶,莫名的鸟儿迎着阳光高声的啼鸣,我真的希望我面前的这幅画面能够成为最美好的定格。 我望着它们,它们看向远方。也许,我的理想改变不了世界,改变不了他人,但却可以改变我自己。
阳光下,我多年追逐的理想,在这美好的花朵前,连并着整个世界都渐渐清晰起来,我悟得:不要错过追逐梦想的脚步。这个世界无论怎样多变,自己都不能改变。但我不能改变自己期待的梦。