满分作文错过
中考满分作文及点评——错过太阳我不哭》
中考满分作文及点评——错过太阳我不哭作文题目:从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。(1)半命题作文(补全题目后作文)________________ ,你好吗?(2)材料作文仔细阅读下面的文字,按要求作文。① 不要将自己的不足与他人的优势比较。② 记住,你自己是独特的。欣赏自己的独特之处,同时也要给他人以应有的尊重。③ 凡遇失败,切莫自责不已。④ 和处世积极、喜欢与你同行并共事人生的朋友交往。请根据材料,联系实际,任选一个角度自拟题目,构思作文。 要求:1.文体不限。600字左右。(如果写诗歌,不少于20行)2.文中不得出现真实的人名、校名、地名等。3.书写优美,字迹工整,卷面整洁。(达到此项要求,评分时可酌情奖励2分)满分作文:错过太阳我不哭错过太阳我不哭 去年六、七月,我经历了人生路途上的第一次重大挫折。   先是中考落榜。我的落榜其实早在预料之中。去年中考前两个月,我的父母遭遇车祸永远的离我而去。在那个无法用语言表达伤心的苦痛日子里,我几乎对前途丧失了所有信心。我只想去远方打工,以减轻母亲的辛劳。   母亲的想法却和我大相径庭,她坚决要求我去读书,至少也要让我读完大学。在那些天里,我和母亲整天为这个问题争论着,一直僵持到中考结束。所以,我的落榜是注定要发生的。   落榜后的那几个月,开始时我是有一些轻松,因为我觉得终于可以去打工为家里挣些钱了。谁知跟着同村外出打工的人到了西安的那个建筑工地,我便开始了身心两方面严重的摧残。我的身体本来就单薄,但建筑工地的老板毫不怜悯我什么,成人干什么我就得干什么,一天至少要干十个小时。还没有一个月,我的身体就吃不消了—— 一次感冒后高烧不下,只得让同村一起打工的人将我送回家里。   病好后我失落到了极点。我窝在家里,不想见任何人,我觉得自己真是没用,这样的活着还不如死了算了。   一天傍晚,母亲去坡上放牛没有回来,我不知道发生了什么事情,第一次在夕阳的余晖中走出家门。在通向高坡的小路上,忽然,我听到有人唱歌的声音,不,确切地讲那不是唱歌,而是一阵喉咙的嘶鸣。我顺着声音望过去,一个孩子正赶着羊群向我走来。当我看清那张脸时,我惊呆了:那脸是黝黑黝黑,没有鼻子,嘴唇翻裂,一只耳朵也好像没有……而那个人好像没有看见我似的,仍然是一边唱歌一边将羊群往回赶。   这时,母亲恰好赶着牛过来了。她告诉我那是邻村的一个孩子,几年前发生
火灾烧成这样的,这段日子在我们村他的亲戚家住着。   突然间我有了一种释然的快感,心里的自责和失落消失殆尽。因为同这一个孩子相比,我的苦痛算什么。我想起泰戈尔的那句话:“我曾经错过太阳,但我不哭泣,因为那样,我还将错过星星和月亮。”   那时那刻,我便有了重读的强烈愿望……而今天,我又一次坐在了中考考场……     满分理由:   本文通过记叙“我”在人生路途上遭遇重大挫折后的自责失落,却因无意之中见到一被火烧残的孩子而悟理,并最终迅速奋起的事件,揭示了“凡遇失败,切莫自责不已”的主题。本文的语言流畅、凝重,与文中记叙的“我”遭遇挫折后自责失落的心情较为合拍。而泰戈尔“我曾经错过太阳,但我不哭泣,因为那样,我还将错过星星和月亮”。诗句的运用,不但增强了文章的厚重感,对揭示中心和切合题意也大有益处。本文的标题是从文中引用的泰戈尔的诗句演化而来,它至少具有如下两个方面的优点:一是设置悬念,促使读者将文章读下去,在读中自解悬念,受到启迪。二是定文章一个积极的基调,对文章主题进行暗示。