前段时间,有这样一组照片在网络上流传甚广。这是一组记录普陀区梅川路十年发展的图片,展现出梅川路从上海的“边远地区”发展到如今远景无限的“第七大CBD”的每一个瞬间。这组图片感动了许多人,但更重要的是,有许多人由此发出的感叹:记录这份美好的想法也曾出现在自己的脑海中,只是自己未能抓住它付诸实践,所以看到这组图片后欣喜之余不免非常遗憾。
电影《那些年,我们一起追的女孩》热播后,也有人发出了类似的感慨。每个看过这部电影的人都在怀念他们走过的青葱岁月,但是,为什么只有九把刀把青春那独有的美好记录了下来?难道只是因为我们都曾经拥有过?
人们总是感叹苏轼“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影”的那份执着、那份信念、那份豪情壮志,欣赏他的千古豪情和泰然自若。但是,这些自己就没有吗?
这些我们都拥有,我们拥有那位摄影师的灵感,我们拥有如九把刀一样的热情,甚至在得意或失意之时也会有苏轼一样的豪情与淡然。唯一的不同的是,这些生命中的微光,这些心灵中激起的感动,我们没有好好把握,而他们固守了自己心中闪过的微光与感动。这就是天才与常人的巨大差距、成功者与失败者的天壤之别。
近代以来,传统文化渐渐被国人忽略,但在韩国、日本、新加坡却得以发扬光大。韩国推出“端午祭”,并向世界教科文组织申请端午节为世界非物质文化遗产。面对这些,我们除了感叹,更多的应该是思考。
我们总是等到别人成功了,才意识到微光的宝贵。这说明自己不够自信,对人生的领悟不足,看到宝贵的微光就在身边,等待我们去珍惜和利用。因此,我们要善于发现并用好自身的微光。
当然,只是发现与肯定也无法放大自己的微光,更关键的是,我们必须充分的利用好微光,展现微光的特有价值。这就意味着我们需要不断积累与沉淀。
多年的北京生活成就了汪曾祺的《胡同文化》,让读者们看到了一个熟悉又陌生的北京城;郁达夫幼时的闭门苦读和成人后的社会经历,让他写出感人肺腑的《故都的秋》;舟舟的坚强,刘伟的努力,让音乐世界有了更加动人的乐曲……
成功不是一蹴而就的,它是由被我们遗忘的微光积累而成的。只有自信、坚强并持久努力的人,才能使微光变成耀眼的阳光。