《2016年高考作文素材及运用示例》
2016年高考作文素材及运用示例
莫里斯·斯特朗,1929年出生于加拿大,1972年至今曾8次当选联合国副秘书长,筹办联合国第一届"地球峰会",参与制订了著名的《地球宪章》,是联合国环境规划署创始人及首任署长,跨越于经济、环保、政府、国际组织等多个领域,被授予了54个荣誉博士学位,是中国环保意识的启蒙,他被人们亲切地称为“地球工作者”,中国环保领域的“白求恩”,“世界环保教父”等称号。他在经济、政府及国际组织领域有着三十多年的高层管理经验。与其姑姑、著名的进步作家安娜一样,莫里斯·斯特朗也是中国人民的老朋友,如今定居北京。
1亲近和谐
绿色自然斯特朗是真正的“地球工作者”。他还到北极,与爱斯基摩人住在一起,在地球上最严酷的环境中生活。没有柴火,只有野生动物可以吃,住在雪房子里。但是人们仍然很幸福,能够生存下去。为什么呢?斯特朗向世人揭示了他探求的奥秘,“因为自然虽然可以毁掉他们,但是他们做到与自然和谐相处。自然确实是极其重要的,我们不能蔑视它,不能破坏它,我们必须尊重自然,与它和平相处,用切实可行的方式相处。” 斯特朗先生一生都在为人类有一个良好的生存环境而工作着,他亲近自然,聆听自然脉搏的他说:“我用毕生的经历改变人们的环境意识,但是现在我致力于寻找解决问跳动,与自然和谐相处。
【速用句评】幸福可以跟物质无关,可以来自于与自然地和谐相处。
【速用话题】和谐 亲近自然 绿色生活 感受幸福2享受童年
绿色梦想莫里斯?斯特朗1929年出生于加拿大马尼托巴省橡树湖畔的一个风景优美的小村庄里。斯特朗先生说:“我们必须和自然和谐相处,因为我们是自然的一部分。我们还要担负起特殊的责任,因为我们对自然进程的干涉比地球上曾经出现的任何物种要多得多。当我还是个小孩子的时候,坦白地说我经常逃学,跑到大自然里去玩。由此我对环境产生了兴趣。”家乡优美的环境和童年时光的是贫困的生活,让他萌生了三个童年梦想。这三个梦想分别是帮助穷人摆脱贫困、贴近自然和维护和平。后来他一生都致力于这三个梦想的实现,并且成果显著。
【速用句评】童年时期的绿色梦想,净化了一生一世的人间风景,美丽了自己也养护了他人。
【速用话题】放飞梦想 梦想的高度 环境与成才 理想与现实
3团结友善
绿色交际斯特朗先生在毕生的工作中体现的团结友爱精神,是一种典型的绿色交际。他作为联合国人类环境大会的秘书长,通过他的努力,在国际形势极其复杂的情况下,第一届环境大会在瑞典的斯德哥尔摩成功召开,共有113个国家和一些国际机构的1300多名代表参加了会议,将全球环境问题第一次正式提到国际议事日程上来。斯特朗对中国周恩来总理组织的高级别的团队出席会议,尤
其钦佩。会议期中国间,以曲格平为代表的中国代表团得到了斯特朗的支持和帮助。每天早晨见到中国曲格平的时候,都会详细介绍当天的会议议程,并把注意事项都写下来。当回忆这些故事的时候,斯特朗面带微笑,“我还向他提出我的想法,后来他们接受了他的建议。我和中国代表团成员关系非常好。”
【速用句评】能够把全世界不同民族、不同国家的人员召集坐在同一个会议室;能让不同的文化信仰、不同的意识形态的精英们来讨论同一个话题,没有强大的能力和精神,是不可能做到的。