《2016河北高考作文题目预测及范文4篇汇总》
2016河北高考作文题目预测及范文4篇汇总 【河北高考作文预测一】
2016年河北高考作文题目预测及范文:放弃无用物,换取新境界
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)。
日本杂物管理咨询师山下英子。她将瑜伽中的行法哲学“断行、舍行、离行”,这种放弃心中执念的理念提炼成“断舍离”,运用到日常生活整理整顿、人际关系、思考等各个方面。她认为对物品进行简化取舍,为人们省出整理的时间、空间、劳力和精力的清爽轻装的新境界,不禁令人为之一振。
放弃,是一种清新的境界。美好的红尘之所以被世人讨厌,是因为世人不知取舍,将有用、无用之物聚在身边,给自己造成无法承受的负担。正如山下英子所说:放下心中的执念,对物品进行取舍。即放弃无用之物,换来了精神的清爽清新。在旅途中,除吃、穿、用外,皆为无用之物,带着只会阻碍你行进的脚步。人生亦是如此。呱呱附地的你孑然一身地来到人间,经历风雨,最终踏过天堂之门的,也只是形单影只罢了,何必过于在意带不来,又带不走的身外无用之物呢?趟过历史的长河,你会发现,无论是奢靡无度秦始皇,还是贪得无厌的和珅;不论是风流女皇武则天,生前荣华,死后也不过是一抔黄土的无字碑,甚者生前残暴无度,死后坟墓被炸,暴尸荒野的慈禧。她们都过于看重钱财,丧失本心,人生又何必呢?所以,我们应做的是轻装上阵,追求那种清爽恬淡的人生,才是终极目标。
善舍,不被贪婪蒙蔽心灵。买新房,空空如也;住新房,却有凌乱与整洁之分。难道是因为懒惰才导致凌乱的?因为无用之物过多,填充了我们的空间。人处红尘,被及多诱惑围绕,有太多想得到的东西,有太多不愿舍弃之物,结果只会是加重你的负担。古有婉儿为权力甘做“墙头草”,今有江青为私欲残害忠良,结果呢?她们或是横尸街头,身首异处,或
是监狱上吊,为人不齿。这些都是贪婪的私欲惹下的大祸。因此,血淋淋的事实,时时刻刻在警示着我们:保持清爽淡薄的本心,远离贪婪的欲望,是何等的重要!
豪放,会有用一颗平常心。若驻足于山丘,怎么看到泰山之雄壮;若驻足于小溪,怎么感受到大海之浩瀚。成事者,不会因眼前的小利而停滞不前。成功之路不会平坦,但可怕的不是挫折,而是遭受挫折后所面对的诱惑。本应被列为无用的物质,会渐渐在你受伤后的心灵里发生变化,此时你若识得它的本质,当即舍去,好么你将继续踏在成功之路上。你会如“不为五斗米折腰”陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲了,如东坡先生被贬谪,但善于抛弃杂念,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪放,永保清高的气节,而流芳千古。
莲花之所以被君子所爱,是因为她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,耀眼的水珠在花瓣上熠熠闪光;人生,保持一颗平常心,懂得如何清爽自己的心灵,清除舍弃那些无用之物,才能达到淡泊明志,宁静致远的清新境界。(姜静宜)