高考范文:最美妙的一瞬
涛生下来就是一个瞎子。开始父母还抱着能治好的希望,把他留下来。可是当他们听医生说治那双眼睛起码要5万元,而且没有把握治好时,父母彻底失望了……
于是他们把涛丢在一个陌生的地方,后来涛才知道那是一个城市的火车站。那时,他才6岁,又是冬天,虽然母亲已经把最厚的棉衣给他穿上,可他还是觉得冷。他哇哇地哭喊:“我要爸爸,我要妈妈……”可是爸妈没有来,嫌他是个瞎子,不要他了。后来,一双粗糙的大手拉起他那冰凉的小手,一直拉着他走进一个温暖的地方。那个人说:“这就是我的家,以后也就是你的家了。”
那个人让他喊“叔叔”,一点一点地让他熟悉这个家,告诉他床在哪里,火炉在哪里。叔叔把这些地方要迈的步数一遍又一遍地给他讲,直到他记熟。
他慢慢地长大,在叔叔的关心和照顾下,除了眼睛依然看不见,其他
部位都很健康。他曾经问过叔叔,他长得什么样子,叔叔说长得很好看,很像电视里的小帅哥。“我要是能看见该有多好啊!”叔叔听后,用那又粗糙的大手抚摸着他的脸,怜爱地说:“你不是听医生说,5万元就能治好你的眼睛吗?我正在努力地挣,不管治好治不好,我一定要试试。”躺在叔叔的怀里,泪水从他那黑暗的眼里流出来 ,热辣辣的……
终于有一天,叔叔兴奋地告诉他,攒够了5万元,并激动地拉着他的手到医院,然后他被推进了手术室。
七天后,当医生准备拆他眼睛上的绷带时,叔叔突然止住医生,叔叔说:“涛啊,如果你突然看到世界和你想象中的世界不是一个样子,或者你还是什么也看不见,你会失望吗?”涛说他不会,叔叔又说,那我就放心了。
涛紧紧攥着叔叔那双粗糙的大手,其实他心里极度紧张。医生小心地一层又一层地拆着,涛的心一下比一下跳得猛。当医生把最后一层拆掉时,他仍然害怕地闭着眼睛,但他似乎感觉到那种除了黑之外的东西,他期待着那最美妙的一瞬间。他慢慢地睁开眼睛,他首先看到周围有许多人,可那些人的脸上都挂着泪。他一侧头,不禁惊呆了,他的身边竟坐着一个眼睛深深凹下去的瞎子,他顺着自己的胳膊一直往下望,发现自己正紧紧地攥着瞎子那双粗糙的大手……
“最美好的瞬间”是小作者精心抓拍一个“情感触发点”,极具思想和艺术的内涵:这个瞬间,使在黑暗中摸索多年的涛见到了光明,是涛人生春天的起点。这个瞬间,也展示了眼前一片黑暗的“叔叔”光明灿烂的内心世界。这个光明的瞬间,是“叔叔”在无数个黑暗的日夜里奋斗的泪泉的结晶。小作者精心打造的“最美好的瞬间”里放射出的人性的光辉,必将照亮读者的心扉。