《2015年高考作文预测 优秀范文》
写一篇文章(60分)。
几个学生问哲学家苏格拉底:“人生是什么?”苏格拉底把他们带到一片苹果树林, 要求大家从树林的这头走到那头,每人挑选一只自己认为最大最好的苹果,不许走回头路,不许选择两次,在穿过苹果林的过程中,学生们认真细致地挑选自己认为 最好的苹果,等大家来到苹果林的另一端,苏格拉底已经在那里等候倾听他们的回答了。“老师,让我们再选择一次吧。”一个学生请求说,“我刚走进苹果林时, 就发现一个很大很好的苹果,但我还想找一个更大更好的。当我走果林尽头时,才发现第一次看到的那个就是最大最好的。”另一个接着说:“我和他恰好相反。我 走进果林不久,就摘下一个我认为最大最好的果子,可是,后来我又发现了更好的。所以,我有点后悔。”“老师,让我们再选择一次吧!”其他学生也不约而同地 请示。苏格拉底笑了笑,语重心长地说:“孩子们,这就是人生——人生就是一次无法重复的选择。”
既然已选择,就奋勇前行
苏格拉底让几个学生在果林中挑选最好的苹果,但不许走回头路,不许选两次,结果 大家都没有拿到自己认为最好的苹果。苏格拉底深情地告诉他们说:“人生就是一次无法重复的选择。”苏格拉底这番深情的告白,再一次敲响了我们的警钟:生活 中既然选择了远方,那就不要后悔,要继续前进。
所以,既然这个选择无法重复和改变,那就忘记悔恨,丢下不甘,无所畏惧的前进,让这个无法改变的选择,在你手中绽放出前所未有的光彩。
“乘风破浪会有时,直挂去帆济沧海”,在不畏权贵、张扬自我的艰难道路上选择了 前进的李白,终在中国诗坛上筑起一座不朽的丰碑;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,钟爱诗词歌赋,在前路被封建统治者及小人馋言阻塞的情况下, 选择前进的苏东坡,也在中国文学史上万古流芳;“浑欲不胜簪”的杜甫,“长太息以掩涕”的屈原,亦或是“留取丹心照汗青”的文天祥,又何尝不是如此呢?正 如这些大文豪们所说所作所行的一样,既然悔恨已无济于事,选择已无法改变的,那就前进吧,在这选择中艰难地书写着灿烂人生。 因此,事情要像屈大夫那样,具有“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”的执着精神。
英国一位工程师在设计温泽市政府大楼时,提出用一根柱子支撑全楼的方案。没想到 这一个方案竟引发了很多人对他批评、责备甚至辱骂,大家都认为他是个疯子。他经受不住这些责骂,曾一度想辞去工程师这一职位。但最终他选择了坚持和前进, 在不知疲惫的努力下,他终于说服了专家使用他的方案。三百年来,温泽市政府大楼屹立不倒,令世人不住地叹服。而这位工程师,就是克丽斯托〃莱伊恩,一位天 赋异禀的工程师。