我是《画刊国学》(高中版),在众亲期刊中是小弟。不过,我年小志高,助战高考敢争先!
1.高考作文押题了。作文指导,我有“高考作文攻略”,“模拟作文展评”,“名师谈写作”等栏目,量足味厚受好评。今年第4、5期连载的由执行主编范翔林编写的《材料作文审题训练举要》一文中的话题材料一,与全国高考卷作文题型是同一类型,即从诗(文)名句中选2-3句“确定立意”,展开联想抒发“感受和思考”。该文明确指出“从哪点切入,从哪个角度引发议论和抒情,要根据理解和感受来确定”,点题明确扼要,很棒的吧!接着又引《小松》等两首喻体诗,提示如何把握好比喻意、寓意,借助联想展开议论——这实际上是对今年北京卷的以《说“纽带”》为题写议论文的考题,提前作了解析!至于材料六材料七,则分别以车为话题作审题分析,这与江苏高考作文“车”的切合度不言自明。
2.古诗文阅读也给力。我有“诗词鉴赏”和“文言文助读”两个栏目。巧不?第3期刊登的《杏花春雨中的悲愤》是赏析陆游《临安春雨初霁》诗,其中“偏安一隅”、“英雄迟暮”、“壮志未酬”等失落悲愤情绪与江苏高考题陆游的《秋兴》相通,且尾联用隐喻,叹无奈,思归隐(回家躬耕),表意也很相近。另外,第4、6期选编点评了古文《白云先生传》《郑玄传》,其人与江苏高考题中的人物汪容甫在兴趣爱好、品行性情上相类似,读之受益,无需赘言。
我由江苏凤凰美术出版社和江苏教育报刊总社主办、监护,以读经典、写美文为抓手,竭诚为广大师生读者服务,为教学和升学服务,努力当好助手,做好朋友。希望关注我、鼓励我哦!
没有最强,只有更强!昨天一大步,今天更奋发!给我掌声,我定灿烂!