考察自然界中的诸多现象,往往会使人发现其中蕴含深刻道理。譬如说森林罢,大片森林的出现,会使气候变好,向有利于人类的方向发展,而单单一棵树,则很难能对气候有什么大影响,只有无数棵参天大树合成森林,才能调节气候。而树木的生成又有赖于适当的温度和湿度,有赖于良好的生长环境,否则,树木就难以生长,也就难以形成大片森林,调节气候更是无从谈起。
由此可见,大片森林的形成离不开好的环境。于是我又想起了时下人们谈论得很多的改革者及其进行的改革,两者不是有相同之处么?
有大片郁郁苍苍、葱茏翠绿的森林,才能在改善气候条件方面起到大的作用。同样,只有许许多多勇于改革的人物,组成改革者的大森林,才能推动改革的发展,使经济向良性方面转化,形成人们期待已久的经济建设的“好气候”。相反,仅凭一位或几位改革之士舞刀弄枪,则是很难推动经济建设的全面发展的,作用是微乎其微的。
那么,如何促使越来越多的改革之士不断涌现呢?这显然跟大片森林的形成一样,需要有一个良好环境,只有在这片环境里,改革者才能如鱼得水,大刀阔斧地进行正确合理的改革,去弊兴利,不受任何羁绊,从而成为人们仰慕的改革家。令人欣喜的是:我们的广大领导,出于对改革迫切性的认识,能急改革者之所急,想改革者之所想,热情支持他们的改革,从而为他们搞好改革创造了一个有力环境。近闻辽宁省领导在许多改革者受无谓的“审查”而难以施展改革才能的情况下,下令停止对他们的所谓“审查”,积极支持他们的改革,使之不受羁绊。因而人们称领导为“改革道上的清道夫”,对他们的支持衷心感谢。
然而,令人遗憾的是:当前许多改革者对本单位、本地区、本部分的工作进行改革时,往往受到来自各方面的许多阻力,不是吗?在他们进行改革时,写匿名信诬造者有之,告谣中伤改革者的有之,中间设置障碍,故意难为改革者的有之,他们施政明枪暗箭,给改革者造成阻力。对此,我们一定要对其严肃处理,乃至追究其刑事责任,因为倘任其胡为,改革者哪来的有力环境?还能有所作为么?一棵树的生长需要适当的环境,一位改革者的成长同样也不例外!
为了推动改革的全面发展,为了四化的实现,请为改革者创造一个“宽松”良好的环境吧!这就是我由自然界的一种现象联想到的现实生活中的一点。