当前新疆维稳工作的主要形式与挑战
【内容提要】 新疆地区的和谐稳定对加强党的领导、实现国家的发展战略意义重大。目前,新疆维稳工作面临基层警务工作不到位、对信息的监管力度不够、对恐怖分子的打击过轻等问题。要做好维稳工作,必须围绕民生科学发展,同时要不断创新社会治理手段,加强干部队伍建设,普及法律常识,加强社会主义核心价值观的宣传。
【关键词】 新疆 维稳工作 形式 挑战
【作者简介】 刘胜利,新疆油田公司数据公司党委办公室主任,政工师。
【中图分类号】 D631.4 【文献标识码】 A 【文章编号】 2095-5103(2014)08-0013-02 近年来,新疆各领域生产、发展势头迅猛,社会风貌欣欣向荣。实践证明,党中央关于新疆的一系列大政方针是正确的,是符合新疆地区自身发展需求的。同时,必须要深刻认识到维护新疆社会稳定与长治久安的重要性与紧迫性,认清目前新疆地区的反分裂斗争的复杂性与长期性,一切工作的重心都要着眼于社会稳定,着力打造繁荣新疆、和谐新疆。维护新疆稳定与团结,要做好长期斗争的准备,坚定必胜的信心、强化严打的决心、巩固团结群众的爱心,以实际行动,切实维护好新疆的社会稳定。
一、新疆维稳工作面临的挑战
新疆所面对的反分裂斗争形式非常严峻,斗争过程异常残酷,这是一场血与火的政治斗争。目前的国际形势复杂多变,与我国接壤的国家政局动荡不安,国内外矛盾错综交织,在这样的大环境之下,维护新疆地区稳定与发展的任务就变得十分艰巨而繁重。克拉玛依坐拥丰富的油气资源,自身工业基础雄厚稳固,具备着广阔的发展空间,在新疆未来发展道路上是一支中坚力量。克拉玛依在新疆的维稳工作中是冲在反恐、反分裂一线的排头兵。2014年以来,克拉玛依在维护社会稳定方面的任务尤为艰巨。一是西方敌对势力对我国进行“西化”与“分化”的目的始终没有改变;二是新疆地区周边国家极端宗教势力异常活跃,已对我国国家安全和社会稳定造成恶劣影响;三是境外分裂组织对我国社会的破坏活动正在不断调整,妄想对我国社会与政权展开长期侵扰;四是“东伊运”等境外势力与境内“三股势力”互相勾结,不断制造麻烦。