对时间的感悟
我们都知道?一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴?。可光阴是什么呢?这个问题好像与我们无关似得。我们只知道玩闹只顾开心。
时间是悄无声息的,人世间没有人没走过风风雨雨,大大小小的困难的事。但在途中要和困难作斗争和时间赛跑。
时间是人类的财富,是全部财富,正如时间是国家的财富一样,因为任何财富都是时间和行动化合的结果„„居里夫人说过:?我只惋惜一件事,日子太短,过得太快。【时间感物】
古往今来,有不少人惋惜:时间易逝,于是长叹曰:?光阴似箭催人老,日月如梭攒少年?。的确,时间的流速真令人难以估计,无法形容。树枯了,有再青的机会;花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时刻;然而,人的生命要是结束了,用完了自己有限的时间,就再也没有复活,挽救的机会了。正如?花有再开日,人无再少年?。时间就这样一步一步,永不返回。而这又正告诫我们莫把宝贵的光阴虚掷,要珍惜时间,爱护生命,利用每分每秒,不要虚耗它。犹如朱自清所说的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去。我觉得时间去的匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,它伶伶俐俐的从我身上跨过,从我的脚边飞去了。当我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息,但新来日子的影子又开始在叹息里闪过。
严冬酷暑,日出日落,春去秋来,花开花谢,四季更替,昼夜轮回。
时间是人生的一条线段,往后看无限长,往前看无限远。随着时间的流逝,每个人都会渐渐地变老,直到永远合上眼睛。对于人的生命而言,时间随着生命的诞生而开始,伴着生命的最长的莫过于时间,因为它永无穷尽;最短的也莫过于时间,因为我们所有的都来不及完成;它可扩展到无穷大,也可分割到无穷小;当时谁都不加重视,过后谁都表示惋惜;没有它,什么事都做不成;不值得后世纪念的,它都令人忘却;伟大的,它都使之永垂不朽。
时间它对任何人都是公正的、平等的。而生命相对时间来讲,仅是那一刹那间!哪怕你是伟人,还是乞丐,你都应该珍惜生命。
好好地生活,把握着时间,珍惜时间。不然它会偷偷地溜走,等你发觉了,你的胡子变白了,你的皱纹加深了,或者你即将离开这个世间。你难道不觉得时间可贵吗?时间就是生命,珍惜时间就是珍惜我们的生命。时间是无限的,生命是有限的。
鲁迅很珍惜时间,把时间当作生命。他说:?美国人说,‘时间就是金钱。’但是我想,时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。?鲁迅在逝世前不久,还在病床上写文章,写日记。他有一句名言:?要赶快做!?赶快做,就是不让时间白白流去。 是船,就要英勇地与风浪搏击。
珍惜时间的诗句
时间感物 第六篇
随笔吧为您精选珍惜时间的诗句请您欣赏。