流年,在等我们珍惜
谈到有关惜时的文章,大多数人可能都会想到朱自清的散文《匆匆》,甚至,我们还能背出其中的几句。是呀,这篇文章不但以优美的文字给人视觉上的震撼,更用生活中司空见惯的事例,将时间的流逝描述的生动形象,耐人寻味。可是,还有一篇也引起我的思考,抑或是伤感吧!那就是林清玄的《和时间赛跑》。
在学习这篇文章时,读到“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,他就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”这一段时,心里感慨特别多,感触也很深:时间流逝,岁月不再,过去的流年,意气风发的光辉岁月也好,伤感失望的虚度年华也罢,已经过去,于我们没有任何意义。能做的,只是仅仅抓住现在的每一分钟,做有意义的事。在时间的长河中,我们个人所拥有的生命是有限的,我们无法延长生命的长度,只能尽量增加的它的宽度,积淀知识,增加它的厚度……我感慨着,感动着!然而,孩子们却只是眨着一双双幼稚的大眼睛,用疑惑的眼神看着我……可能,在他们这个年龄很难理解时间对于我们个人的意义,他们有大把大把的时间来成长,来体会,毕竟他们还只是不到十岁的孩子。并且,他们有可能跟我当年一样,不太喜欢在学校的日子,所以希望时间过得快点,再快点吧! 记得有一首歌这样描述时间的逝去:太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一去不回来……逝去的年华已经不再重要,因为时光不会倒流;现在的年华
值得我们认真对待,好好把握;未来的时间,期待锤炼出更加优秀的自己。