坚守本心】
那薄如蝉翼的历史,随着一阵微风飘零而至,我将它捧在手心里,它却化作一股坚定的力量淌入我的心中。我犹如醍醐灌顶,茅塞顿开,顿时发现理想是贯穿生命的脉络。
“凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。”好一个多才君王——李煜。你身披龙袍,却不习惯于玩弄权势,更不屑于身陷世俗。你要做的只是紧紧抓住心中的理想,尽情的舒展你的才情。
“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”好一个多情才子——李煜。你深情倾诉着自己的哀思,真挚表达着自己的心意,用这婉约唯美的词句诠释着直奔理想的生命真谛。
为你欢呼,欢呼你这尽情泼洒的才华,为你悲叹,悲叹你这惨痛的遭遇。在世人眼中,李煜总是扮演着一个亡国君主的角色。其实我们不妨抛开他的身世,以一个词人的角度看待他。他是一个为了心中那朴素单纯的理想而追求的词人,它是一个感怀伤逝悲天悯人的风流才子,作为词人的他心中的苦楚无人问津。他摒弃世俗名利,坚守着自己内心的追求,他愿终其一生孜孜不倦的追求理想,坚守着词人的情怀,坚守着不为人知的本心。
理想正像是一颗树种,阳光的催促,雨露的滋养,使它破土而出,他注定要成长为一棵大树,上可参天,下可入地,当然,大自然要给它无数次的打击,但理想终究还在,它依然会成长。为了理想,豪迈李白执剑出长安,潇洒苏轼漂泊入海南,吴敬梓一身落魄修儒林,曹雪芹满腔哀思寄红楼。还有保尔的奋斗,海伦的追求,他们用自己的生命诠释着理想对于生命的意义,告诉后人:坚守本心是执著的向往,是一种坦然的精神追求。
生命的进步靠的是理想的推动,执著的追求才是真正的人生。在追求理想的路上,我们会遇到飞蛾扑火的艰辛,夸父逐日的艰难。但只要我们有愚公移山的勇气,精卫填海的坚韧,就一定能够把持住人生的航向,直奔理想而去,这也正是忠于自己的心灵。坚守本心,我们就会乘着理想的列车,驶向生命的至高点。