坚守本心】
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”这句流传千古的名句,重情者读出了深沉的爱,淡泊者读出了无欲的心,孤寂者读出了寂寞的愁,而我从中读出了一种不受外界影响,坚守本心的心态。
人生在世,应该面对周围那些嘈杂的声音、卑劣的行为予以摒弃,不让他们侵入自己心灵中的净土。纵使细雨将衣衫打湿,仍能够视而不见,纵使闲花飘落满地,仍能充耳不闻。君子难道因为有些小人在旁边叽叽喳喳,就不干自己的事了吗?一个真正能够成功的人,是不应该注意周围这些琐碎嘈杂的事情的,而是在自己的路上昂首阔步,一往无前。
战国时期的屈原,看到朝中满是奸佞小人,君王又偏听偏信,他高呼“安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖”,怀石投江,以死表示自己不随波逐流的决心。他的死,彪炳千古,他的精神永远为后世学习。北宋的苏轼,在几乎丧命的逆境中保持坚贞气节和独立人格,决不随波逐流;在为官上,苏轼坚持为官一地,造福一方,徐州防汛,杭州筑堤,儋州授馆,兴修水利,架桥凿井,赈灾施药,都于史有征;在人生态度上,苏轼即使在身处绝境时,也保持乐观豁达的心态和积极向上的追求。而东晋的陶渊明,辞官归于田园,追求自己心灵的宁静与自由。作下了“采菊东篱下,悠然见南山”等清新淡雅的诗句。坚守本心,一方面能造就正直的精神,不屈的傲骨,另一方面又能孕育平和的心态,淡泊的精神。
人处在社会中,不免会受到纷繁复杂的社会的影响,在这种影响之下,一个人应该不随波逐流,不因外物的干扰而舍弃了自己的本心。
在当今的社会,物欲横流,人人都在追求那些物质财富,身处这样一个社会中,如果不能坚守自己的本心,总是受外界的影响,受社会风气的影响,那么人也会被融入到这种疯狂的追求中,人人如此,整个社会就会呈现出一种浮躁的风气,那么又谈和和谐?而且飞速地发展,躁动地追求,产生的也会是这样的产物。看如今的一些书,毫无思想,华而不实,甚至可以用鲁迅先生的话形容道:“诞生即死亡。”这就是浮躁的产物。人处在社会中,如果不能够坚守本心,那么他身上优秀的品质便会逐渐湮灭,取而代之的或许是周围的不良风气。只有人坚守自己的本心,不受那种不良风气影响,人人的心才会静,品格才会高,社会也才会更加和谐。
坚守本心,能使人拥有宁静的心态,能使人拥有正直的精神,能使人保持高尚的情操,能使人走好自己的道路。坚守本心,不随波逐流,使人端正内心,《大学》有语:“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”