多一分钟耐心高中作文
在公交车上,那空洞的铁盒子中,上一分钟暖人心脾,下一分钟腊月寒冬。仅一分钟,引来的怨声载道,我不禁想问:“我们的耐心去了哪里?”
一分钟,一头是为善好施,另一头是冷酷无情。一分钟,可以成事,也可以败事。信息飞速发展的当下,为何一分钟的耐心,竟也成了奢侈?
数万分钟汇光阴,暖如阳光红丝带。记得《感动中国》之中孩子们一张张纯真的笑脸。我惊讶于是何种力量让他们抛病痛于脑后,阳光生活。几十年如一日,郭小平校长以他百万计个一分钟下的耐心,为孩子们撑起了一片天。很难想象,当初若没有“红丝带”将这些“红心”串连,没有“一分钟”耐心的施予。这些孩子将何处去追寻明天?以一分钟,谱成未来谱成天,感动永相连。
姜公兮,耐心垂钓,不请自来兮,愿者上钩。黄发垂髫,白髯长须,长袍加身,智者风范。世人皆知姜太公睿智,善谋算而工于踹度。可后人忽略了他成功之下的致胜关键,即耐心。若没有独坐江边气定神闲的耐心,何来后时之姜尚?若没有潜心蛰伏修身养性的耐心,如何成就那日之大周?这一分钟一分钟的积淀,才塑造出这等深谋之姜尚。耐心,伺机,一举而闻名天下。
一朝功成名就,飞黄腾达;一朝坠入谷底,万人唾骂。出狱之时,他已头发花白。众人以为他的人生也就这样了。可在他褚时健眼里,这只是命运同他开起了玩笑,现在玩笑不好笑了,他可要认真了。回到家乡后,潜心栽培起橙子来,育苗栽种到等待脐橙成熟挂果要长达四年之久。在他那样的年纪,他亦有耐心去等待花开盛夏,橙树十里。最终东山再起,再度声名远扬。耐心,就是视多个四年也不过是多几个一分钟而已。
科技飞速发展,快捷时代已来临,当下的我们,是否可以在公交车上,为他人多付出一分钟的耐心。让耐心将那空间之中的戾气,取而代之。让阳光照进那狭小的空间,就只一分钟!
分秒之间,而结果迥然。多些耐心,成事与否一念之间,盛夏与寒冬一念之间。