利人利己高中作文800字
利人与利己,两个看似相互对立的方面,往往引起人们的反复斟酌,但悟出其真谛的人,会果断选择前者。
——题记
在历史的长河中,有许多这样的事例,它们都生动诠释了利人与利己的概念。屠呦呦是为人所知的科学家,她对对抗疟疾做出了重大的贡献。当时为对抗疟疾这一难以治疗的病症,国家专门成立了抗疟疾的小组,专门攻克这一难关,屠呦呦就是其中一员。
当时恶劣的卫生条件下,屠呦呦为制取一种药品要尝试千百种的办法,先后实验几十次,要连续几天才能完成。且当时实验室污染严重,屠呦呦在试验期间也患上了多种严重的病症,生活十分的艰苦。当时,有个严重的问题困扰着她,使她难以做出选择:是为了自己的身体,放弃实验,还是继续努力,为能对抗疟疾发挥自己的力量。
但最终,她还是坚毅地选择了继续进行实验。功夫不负有心人,实验终于取得了突破性的进展,她造福了患疟疾的百姓。屠呦呦因此被评选为感动中国人物之一。在这个方面,屠呦呦对“利人与利己”果断的做出决定,事实证明,“利人”这个的决定是正确的。
像博纳斯·李这样的互联网发明者,当时也可能面临这样两难的选择,是将互联网公开,还是申请发明专利,限制它的使用,获取巨额的利润?这两个选择如同向着相反方向拉动的两根绳,牢牢地困住了他。
这件事对当时的世界引起了轰动。人们通常认为,“利人”与“利己”是两个对立的方面,选择其中一个,则会必然放弃另一个。自然,“利人”还是“利己”,也必然成为大家所斟酌的方面。
一时间,众说纷坛,大部分人认为他应申请专利。如果申请专利,则必然会获取巨额的利润,他会发家致富,成为亿万富翁,过上无忧无虑的生活,甚至下半辈子可在家里坐着品茶。这可以完全地改变他现在的生活。
但他真正的决断却与众人想象的正好相反,大家无法理解他这种做法。但这种做法,恰恰又会引起我们的深层的思考。他将互联网公开,会大大促进互联网的飞速发展,使互联网在我们的生活中,扮演者越来越重要的地位,加快了人类社会“智能化”的发展进程,使我们的生活在更短的时间内变得更加方便与快捷,对世界的发展起到了一种推动的作用。
但,谁又能否定吧这个做法对他自己没有任何好处呢?我们所处的世界是一个物质世界,物质世界应该是不断进步,不断发展的。他的互联网推动了世界的发展,影响到每个家庭的生活,也必然影响到了自己的生活,使自己的生活变得更加的美好。
所以,由此得出了,“利人”与“利己”不是两个对立的方面,而应该是两个相互关联的方面。“利人”对他人及自己都会有好处,而“利己”却只对个人有益,它们应该是包含关系!博纳斯·李的伟大之处瞬间体现,他的精神着实让我们佩服!
二十一世纪是一个科技创新的世纪,科技是一个民族永葆活力的精神基质,更是民族得到发展的重要途径及根本方式。“创新”,“逐新”是我们现代生活的主题词。作为青少年,我们则应在“利人”的基础上科技创新,让未来生活更加美好!