《论语中的孝道》
论语与孝道
姓名:卞洁 班级:岩土1班 学号:1413040001
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,曾经是我对孔子关于孝道印象最深的话。中国民间有个说法,叫“百善孝为先”,一切善行都是从孝开始做起的,因为这是人生最深刻的亲情,人人不可回避。
子游问孔子什么是孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”孔子是说:现在所谓孝,就是说能养活自己的老人就行了。但是这真的就是孝吗?你看狗马这些动物都能够得到饲养,如果你只是做到让父母衣食无忧了,但你对他们没有发自内心的尊敬,那么这跟饲养狗马有什么区别呢?
子夏问孔子什么是孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”孔子说:做子女的要尽到孝,最不容易的就是对父母和颜悦色。你看看今天的所谓孝,就是有一些要做的事情,孩子们都会抢着去干;在一个物质不很丰富的情况下,尽量做到让长辈有吃有喝。但是,这样做竟然可以算“孝”吗?
孔子的反问令人深思。中国人常常将“孝”和“敬”连用,孝敬孝敬,孝为行,敬为心,关键是我们的心中对父母有那份深深的敬吗?
今天我们总是在说孝敬是一种美德。但是,它不是一种本能。我们反过来说一个命题,也就是父母对孩子的爱,有人说过那是美德吗?没有,因为那是近乎本能。
这个世界上,生物之爱都存在这样一个现象,这个现象很美好,但也近乎残酷:所有的爱都是下行的,也就是父母对儿女的爱。对父母来说,儿女是自己身上掉下来的肉,所以父母怎么尽心都不为过。但是我们找找儿女为父母做过什么,可能远远不如父母对儿女做得多。
为什么孝敬是一种大力提倡的公共美德,而不是每一个个人的生命本能呢?同样是血缘,为什么下行的爱如此自觉,如此浓烈,而上行的爱有时候却显得牵强呢?
并不是天下父母做事都正确,那当父母做得不对的时候,孩子真跟他们有冲突的时候,应该怎么做呢?
孔子有这样的建议:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”作为儿女,侍奉父母的时候,如果有意见相左的地方,甚至你觉得父母有什么错的地方,可以委婉的去劝止。这叫做“几谏”,就是你一定要很克制地,很轻微地,能够用一种柔和的方式去劝说。我们去说一个道理,道理本身是什么样也许不重要,但是表达方式很重要。用一种最好的表达方式把一个很好的道理讲得通,这很重要。
绝大多数的冲突,用我们老百姓的话说都是鸡毛蒜皮,却弄得父母心里头不高兴,儿女心里头往往也委屈,因为两代人可能动机都是好的,但看问题的方式不一样。
翻翻《论语》,有那么多关于“孝”的说法,说到最后,我觉得有一句话是需要我们每个人记住的,那就是:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”对我们儿女来说,父母的年龄不可不知,知道以后,那就是“一则以喜,一则以惧。”喜的是父母高寿,得享天年,做儿女的现在还有机会孝敬他们;但惧的是父母年事已高,我们还有多少时间能够陪在父母身边尽孝呢?我们还能够有多少心愿真正来得及完成呢?
这个世界上,有一种至深的悲怆叫做“子欲养而亲不待”。如果真到了那一天的话,我们就是再三追悔,父母在的时候少顶一句嘴多好,多做一件事也来得及啊,但是一切都过去了,来不及了。只要父母还在,就是儿女的福分。天下儿女心,在这一时刻,想一想父母之年,以及在有限的岁月中,我们还来得及做什么,我们自己的心就得到安慰了。