骄傲写一句话
《一句话的力量》
“加油!”简单的一句话,让她浑身充满了力量,顽强地冲向终点。 “孩子,老师说你做得不错,你一定可以做得更好!”简单的一句话,让一个学习有困难的孩子一步步走进了大学的殿堂。
“三人行,必有我师焉。”简单的一句话,让他悟到了“山外有山,人外有人”。
„„
简单的一句话为什么会有如此
巨大的力量?这些现象引起了你怎样的联想和思考?请"以“一句话的力量”题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。
一是如何扣住“为什么”。这就是说,文章里必须要回答某句话让他人产生力量的原因——纵观导语里的三种情景、三句话,从说话者的出发点来看,都是出于关爱、关心、善意;从说话者的目的和动机来看,都是旨在鼓励、勉励、鞭策。所以,在你
的文章里,或者通过直接阐述,或者通过说话者自述的方式,或者从听话人感悟的角度,一定写出这个“为什么”来。
二是如何写好“一句话”。首先是要精选这句话。这句话一定得精短,一定是出现在特定的时间、特定的场合,一定要有意义。你可以回想一下,在你进入考场(赛场)之前,老师说了哪句话让你感动?当你状态低迷时,
父母的哪句话催你奋进?当你在集体活动中,小伙伴的哪句话让你震惊?