选择的名句
《史记选读名句》
史记选读》中的经典名句
太史公自序----昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐,著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论兵法;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》、《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道也,故述往事,思来者
周公曰---然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。
P6:《易》曰‘失之豪厘,差以千里’。
高祖本纪
P44:忠言逆耳利于行,毒药苦口利于病。
P49:夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也
P49:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!