锱铢必较造句
《咬文嚼字高考版》
《咬文嚼字》高考版
咬文嚼字务求锱铢必较 遣词造句必当一丝不苟
天上的织女精心调弄多彩的云霞,一丝一线,求细求精,才织出绚烂的彩虹照亮天空;地上的农民用心侍弄无垠的大地,一锹一铲,精耕细作,才绣出斑斓的画卷美化生活;同样,作为我们读书人无论阅读还是写作,只有推敲词句,咬文嚼字体味到语言的醇厚美好或创造出绝佳的华章。(什么?中心论点)
(为什么?分论点一:)
咬文嚼字,才可以更好地调
整文句的思想和情感。
忘不了郭沫若先生的剧本里婵娟骂宋玉说:“你是没有骨气的文人!”忘不了上演时他自己在台下听,嫌这话不够味,想在“没有骨气的”下面加“无耻的”三个字。忘不了后来他把“是”改为“这”,“你这没有骨气的文人!”感觉就够味了。忘不了他进一步研究这两种语法,发现了其中有不少差别,由此得出的推论运用到作品中使语言的表现力进一步得到加强。 为什么必须进行这样改变?为什么要抓住一个句式不放呢?难道
句式真的有那么重要吗?首先一个读书人自然要知道,文章千古事,原不可掉以轻心;其次文学藉文字表现思想情感,文字上面的斟酌,就是思想斟酌,句式上的调整就是情感上的调整。简单地说就是句式不同,情感不同。
还记得《史记》李广射虎一段: “李广见草中石以为虎而射之,中石没镞,视之,石也。更复射,终不能入石矣” 还记得王若虚在《史记辨惑》里说它“凡多三石字”,当改为:“以为虎而射之,没镞,既知其为石,因更复射,终不能入”。或改为“尝见草中有虎,
射之,没镞,视之,石也”。改还是不改,这是个问题。难道文字只要改得简洁些就好?难道更改一两个字不过是要文字顺畅些或是漂亮些?不,我们分明读出原文“视之,石也”,有发现错误而惊讶的意味,改为“既知其为石”便失去这意味。我们分明读出原文“终不能复入石矣”有失望而放弃得很斩截的意味,改为“终不能入”便觉索然无味。我们分明读出文句繁简不同,意味有很大差别。 同样,想到了韩愈在月夜里听见贾岛吟诗,有“鸟宿池边树,僧推月下门”两句,想到了韩愈劝他把
“推”字改为“敲”字,想到了这段文字因缘古今传为美谈。难道一个字真的有这么重要,其实问题不在“推”字和“敲”字哪一个比较恰当,而在哪一种境界是他当时所要说的而且与全诗调和的。在文字上“推敲”,骨子里实在是在思想情感上“推敲”。 其实这儿文字不同,意境不同。
分论点二:
咬文嚼字,才可以更好地使用联想意义,使诗文丰富而蕴藉。