骆宾王名句
《骆宾王诗》
作者介绍
骆宾王(约640— 684以后),婺州义乌(今属浙江)人。七岁能诗,号称“神童”。早年丧父,家境穷困。龙朔初,道王李元庆辟为府属。后拜奉礼郎,曾从军西域,又入蜀从征云南。返京后,任武功主簿,转明堂主簿,迁侍御史。被诬入狱,遇赦后出为临海丞。为徐敬业草讨武檄文,讨武兵败,逃亡不知所终。其为五律,精工整炼,不在沈、宋之下,尤擅七言长歌,排比铺陈,圆熟流转,或被誉为“绝唱”。
推荐理由
高步瀛《唐宋诗举要》曾评价本诗:“以蝉自喻,语意沉至。”施补华《岘佣说诗》也曾评价本诗:“骆宾王‘露重飞难进,风多响易沉’,是患难人语。”
在狱咏蝉
骆宾王
西陆①蝉声唱,南冠②客思深。
那堪③玄鬓影④,来对白头吟⑤。
露重⑥飞难进,风多响⑦易沉。
无人信高洁,谁为表予心。
注释
①西陆:指秋天。《隋书•天文志》:“日循黄道东行一日一夜行一度,三百六十五日有奇而周天。行东陆谓之春,行南陆谓之夏,行西陆谓之秋,行北陆谓之冬。”②南冠:楚冠,此指囚徒。③那堪:那能忍受。④玄鬂影:指蝉的黑色翅膀,古代妇女将鬓发梳为蝉翼之状,称之蝉鬓,这里以蝉鬓称蝉。这里比喻自己正当盛年。⑤白头吟:乐府曲名,《乐府诗集》解题说是鲍照、张正见、虞世南诸作,皆自伤清直却遭诬谤。⑥露重:秋露浓重。⑦响:指蝉声。
赏析
这首诗作于高宗仪凤三年(678)。当时骆宾王任侍御史,因上疏论事触忤武后,遭诬,以贪赃罪名下狱。起二句在句法上用对偶句,在作法上则用起兴的手法,以蝉声来逗起客思。诗一开始即点出秋蝉高唱,触耳惊心。接下来就点出诗人在狱中深深怀想家园。三、四两句,一句说蝉,一句说自己,用“不堪”和“来对”构成流水对,把物我联系在一起。诗人几次讽谏武则天,以至下狱。大好的青春,经历了政治上的种种折磨已经消逝,头上增添了星星白发。在狱中看到这高唱的秋蝉,还是两鬓乌玄,两两对照,不禁自伤老大,一事无成,甚至入狱。就在这十个字中,诗人运用比兴的方法,把这份凄恻的感情,委婉曲折地表达了出来。同时,白头吟又是乐府曲名。相传西汉时司马相如对卓文君爱情不专后,卓文君作《白头吟》以自伤。这里,诗人巧妙地运用了这一典故,进一步比喻执政者辜负了诗人对国家一片忠爱之忱。接下来五六两句,纯用“比”体。两句中无一字不在说蝉,也无一字不在说自己。“露重”“风多”比喻环境的压力,“飞难进”比喻政治上的不得意,“响易沉”比喻言论上的受压制。蝉如此,我也如此,物我在这里打成一片,融混而不可分了。咏物诗写到如此境界,才算是“寄托遥深”。
诗人在写这首诗时,由于感情充沛,功力深至,故虽在将近结束之时,还是力有余劲。第七句再接再厉,仍用比体。秋蝉高居树上,餐风饮露,有谁相信它不食人间烟火呢?这句诗人自喻高洁的品性,不为时人所了解,相反地还被诬陷入狱,“无人信高洁”之语,也是对坐赃的辩白。末句用问句的方式,蝉与诗人又浑然一体了。
名句
无人信高洁,谁为表予心。
拓展
有人评价这首诗说“寄托遥深”,尤其诗的五、六两句,无一字不在说蝉,又无一字不在说自己,那么,这两句在说自己的什么境况?
参考答案:露重打湿了翅膀,飞不远了,寓指自己仕途不得志,风太大把自己的叫声淹没了,寓指自己的上书言事被压制。在这里,蝉即是我,我亦是蝉,我与蝉融为一体了。